Автомобили BMW получат лазерные фары

Автомобили BMW получат лазерные фарыИспользование новой технологии увеличит яркость фар, существенно сокращая при этом расход электроэнергии. Несомненные выгоды будут и для дизайнеров автомобилей, поскольку лазер дает больше гибкости в проектировании и размещении источников света на транспортном средстве, ведь значительно уменьшится объем занимаемого фарами места под капотом. Но представители BMW заявляют, что внешний вид фар едва ли претерпит существенные изменения (из соображений уже принятого дизайна автомобилей компании).

В новых фарах будут применяться лазерные диоды размером 10 микрометров в поперечнике, что в сотню раз меньше стандартных светодиодов, которые применяются в современных автомобильных фарах. Уменьшение размера позволит с большим разнообразием модулировать параметры выходного пучка света. Лазерный свет будет генерировать 170 люменов на ватт, в то время как обычный светодиодный свет выдает всего 100 люменов.

Лазерный луч может выдавать монохромный когерентный свет, обладающий яркостью на порядок больше, чем у обычных светодиодов. Но никто, конечно, не собирается слепить пешеходов и водителей встречных автомобилей таким ярким светом. Лазерные источники будут поток своих лучей слою люминофора, а он, в свою очередь, уде будет выдавать чистый белый свет приятный для глаз.

Инженеры BMW сообщают, что такая технология совместима с современными системами адаптивного головного света, наподобие антиослепляющей системы дальнего света или динамического управления светом, автоматически подсвечивающего пешеходов.

Автомобили с новой системой фар могут появится уже в 2013 году.