Разработано приложение для контроля портативного сканера мозга

Громоздкое медицинское оборудование для проведения электроэнцефалографии постепенно вытесняется легкими головными гарнитурами со встроенными электродами. Они позволяют получать информацию о состоянии головного мозга благодаря электрическим сигналам, которые он излучает. Команда исследователей из Технического университета Дании (DTU) под руководством Якоба Эга Ларсена еще более упростила эту процедуру.

Для получения данных от ЭЭГ необходим компьютер со специальным программным обеспечением, а отсутствие мобильности у компьютера все равно сужает сферу употребления даже самых современных приборов ЭЭГ.

Ученые из Дании предлагают использовать для просмотра 3D-модели собственного мозга обычный смартфон с подключенной к нему ЭЭГ-гарнитурой. Полезная информация на дисплее мобильного устройства будет обозначаться разным цветом. Для демонстрации разработчики использовали смартфон Nokia N900, но, по всей видимости, система работоспособна и на других аппаратах.

Программа делает возможным слежение за мозгом в естественных ситуациях – дома, на работе, во время какой-либо деятельности. С помощью мобильного устройства можно показывать изображения или видео для изучения отклика мозга, а также проводить эксперименты в группах и сравнивать полученные каждым участником результаты. Приложение даже имеет возможность связываться с удаленным сервером для более глубоко анализа.

Ларсен считает, что подобная система вполне способна помочь людям с эпилепсией или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), уменьшив их походы по врачам. Команда разработчиков надеется, что в ближайшее время приборы для домашнего проведения ЭЭГ получат широкое распространение.