ICQ купили за 187,5 миллиона долларов

ICQ купили за  187,5 миллиона долларов
Компания AOL сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам США о закрытии 8 июля сделки по покупке ICQ. Российский фонд Digital Sky Technologies заплатил за популярный в России интернет-мессенджер 187,5 миллиона долларов.

Подготовка к продаже ICQ началась еще в ноябре 2009 года. Владельцы сервиса мгновенных сообщений рассматривали предложения от трех компаний. Помимо DST на интернет-бизнес претендовали "ПрофМедиа" и китайская Tencent. AOL оценивала свой актив в 300 миллионов долларов. Весной американцы согласились уступить активы за сумму почти вдвое меньше. Сделка не принесла прибыли. В 1998 году AOL купила интернет-мессенджер у израильской Mirabilis за почти 400 миллионов долларов.

Digital Sky Technologies принадлежит Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. китайской Tencent, претендовавшей на покупку ICQ, держит более десяти процентов акций фонда. DST контролирует Mail.ru и владеет долями в интернет-проектах Zynga, Одноклассники.ru, В Контакте, Facebook, OE Investments, Astrum Online Entertainment, Headhunter.ru, Freelance.ru.