В Казани изобретена "умная" таблетка, которая сама достигнет больного органа

В Казанском медицинском университете проходит тестирование таблеток, состав которых может совершить переворот в мировой фармацевтике. Ученые этого ВУЗа создали из двух давно известных в медицине полимеров вещество, с помощью которого обычная таблетка способна самостоятельно добраться до больного органа и начать действовать в нужное время. Добиться этого до сих пор не удавалось никому.

Одна из главных проблем современной медицины – не только создать новый лекарственный препарат, но и суметь доставить его к тому месту, где его действие будет максимально эффективно, причем необходимо точно учесть время начала этого действия: это может быть 5 минут, а может и 6 часов.

По словам Руслана Мустафина, декана фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета, даже несмотря на большую сложность организма человека как системы, подобная задача гарантированной доставки лекарства является выполнимой, хотя и очень сложной.

Для этого в лаборатории был синтезирован новый полимерный комплекс, который заметно отличается от существующего сейчас принципа действия таблеток. На сегодняшний день непосредственно лекарственного средства в таблетке содержится всего 20% от общего веса; остальное – это полимерная пленка сверху (часто в несколько слоев), а также еще 7-10 спецдобавок внутри.

Ученые из Казани предлагают другой вариант – 50 на 50: половина таблетки – это комплекс по доставке, половина – само лекарство. Никаких оболочек не требуется. Такая система обладает точностью в плюс-минус 30 минут.

Все это сможет усовершенствовать современную систему принятия лекарств: сократятся побочные эффекты, уменьшится стоимость производства таблеток. Проведенные на животных тесты показали абсолютную нетоксичность новой системы.