Компания «ТВЭЛ» провела семинар по обращению с радиоактивными отходами

Компания «ТВЭЛ» провела семинар по обращению с радиоактивными отходамиПредставители французской энергогенерирующей компании EDF и швейцарской AXPO приняли участие в организованном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» семинаре по российскому опыту обращения с жидкими радиоактивными отходами, прошедшем 19 октября в главном офисе компании.

В ходе работы участники заслушали доклады о существующей в России нормативно-правовой базе с учетом последних изменений и контрольно-измерительных исследованиях территории опытного полигона Сибирского химического комбината.

С российской стороны в семинаре участвовали представители ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «СХК», ОАО «ВНИПИПромтехнологии», Российской академии наук, независимого надзорного органа ОАО «Томскгеомониторинг».

Главный геолог Комбината Андрей Зубков и начальник лаборатории ОАО «ВНИПИПромтехнологии» Андрей Рыбальченко продемонстрировали результаты контрольных замеров в местах захоронений полигона ОАО «СХК».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Томскгеомониторинг» Юрий Макушин представил результаты контрольных замеров качественного состава питьевой и хозяйственной воды в Томской области. Согласно взятым пробам, в районе водозаборов никаких активных элементов не было обнаружено, а вода соответствует требованиям санитарно-экологических стандартов.

Со своей стороны представители иностранных делегаций отметили, что удовлетворены итогами работы семинара и проводимой российскими специалистами работой по соблюдению экологических стандартов, а также поблагодарили за предоставленную возможность ознакомиться с передовыми методами наблюдения и контроля за состоянием хранилищ.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке