В Шотландии построят двухлопастной ветряк с вертолетной площадкой

У восточного побережья Шотландии, на расстоянии около 20 метров от берега, планируют построить ветроэлектростанцию по оригинальной модели – с двумя лопастями и вертолетной площадкой. Компания 2-B Energy из Голландии несколько лет разрабатывала конструкцию этой станции: благодаря вертолетной площадке, расположенной на опорах ветряка, будет существенно упрощен доступ инженеров к механизмам и оборудованию, что упростит ее обслуживание и эксплуатацию.

Разработчики учли опасность, которая может исходить от крутящихся лопастей ветряка во время посадки вертолета: для того чтобы избежать катастрофы от потоков воздуха, исходящих от лопастей, их можно будет застопорить в горизонтальном положении на время работы вертолета у станции.

Наличие вертолетной площадки позволяет поставить для ротора простую решетчатую опору, а такая конструкция позволит оснастить турбину всего двумя лопастями. Обычно строят трехлопастные ветроэлектростанции, так как во время прохождения лопасти напротив сплошной стальной или бетонной опоры создается своеобразная «ветровая тень», которая представляет собой разность давления ветра на верхнюю лопасть и на лопасть «затененную» опорой. От этого образуется большие ассиметричные нагрузки, избежать которых можно только поставив трехлопастную турбину.

Как объявил шотландский министр энергетики Фергюс Юинг, правительство страны одобрило масштабное строительство инновационных двухлопастных 6-МВт ветряков. Планируется поставить целый энергетический парк под названием Fife Energy. Создаваемые двухлопастные ветроэлектростанции с вертолетными площадками являются лишь часть крупномасштабных испытаний эффективности различных электрогенерирующих морских платформ – правительство Шотландии хочет перевести 100% энергетики страны на возобновляемые источники энергии.