Academia.edu привлекает $4.5 млн для помощи исследователям

Academia.edu привлекает $4.5 млн для помощи исследователямAcademia.edu, социальная сеть для исследователей и ученых, в этом году показывает хорошие результаты. В 2011 году число зарегистрированных пользователей перевалило за отметку 800 тыс клиентов. Компания объявила, что собирается расширяться и в будущем: ради этого компания привлекла $ 4,5 млн от Spark Capital, True Ventures. Это второй тур компании, после того, как они уже получили $ 2,2 млн в конце 2009 года (инвесторы были те же).

Academia.edu может рассматриваться как социальная сеть для ученых, изобретателей, поскольку она позволяет им наладить профессиональные связи друг с другом, следить за обсуждениями вокруг своих исследований. У сайта есть большое преимущество: он предоставляет ученым мощный и эффективный способ распространения их исследований. В отличие от, скажем, их личных веб-сайтов и аккаунтов, которые, просматривают только знакомые и родные, Academia.edu позволяет изобретателям выйти на международный рынок. Они могут следить, сколько людей читают их статьи, анализировать статистику, что позволяет им выходить на первые строчки запросов Google. Ученые загружают 2500 статей на сайт каждый день, и, как результат, сайт в настоящее время фиксирует более 3 миллионов уникальных посетителей, многие из которых перешли на сайт по ссылкам Google.

Основатель сайт Ричард Прайс (Richard Price) говорит, что сайт публикует последние достижения среди университетов и исследователей в рубрике "Open Science". Обычно научные открытия публикуются в Интернете на платных сайтах научных журналов. Кончено, такая информация фрагментарна и не течет свободно. А сайт Academia.edu предоставляет материалы в открытом доступе.