Создан первый микрочип на основе молибденита

Ученые из Лаборатории наноструктур Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), Швейцария, представляют мировой общественности свою новую разработку, оценивая ее как перспективную альтернативу кремнию в создании микросхем.

Группа исследователей провела анализ свойств молибденита (молибденового блеска), который представляет собой довольно распространенный в природе минерал с жирным металлическим блеском. Применение дисульфида молибдена (MoS2) теоретически позволит производить чипы, обладающие меньшими размерами и более высокой энергетической эффективностью по сравнению с кремниевыми изделиями.

Ученые уже сформировали образец микрочипа на основе молибденита с шестью последовательно соединенными транзисторами. С помощью данного прототипа они смогли показать возможность выполнения простейших логических операций. Исследователи полагают, что использование молибденита в производстве микросхем позволит решить проблему, свойственную кремнию, которая состоит в ограничении размеров элементов. Более того, молибденит обладает хорошей гибкостью, что является его несомненным плюсом для производителей мобильный гаджетов.

К сожалению, ученые прогнозируют массовое применение молибденита в производстве микросхем только через 10-20 лет: коммерциализация технологии в данный момент невозможна.

Результаты своих изысканий учёные обнародовали в журнале .

Создан первый микрочип на основе молибденита

(Кристалл молибденита)