Кыштымский комбинат получил от "Роснано" первый транш в 375 млн рублей

Кыштымский комбинат получил от "Роснано" первый транш в 375 млн рублейОАО "" (КГОК, Челябинская область) получило первый транш на развитие производства в размере около 375 миллионов рублей в рамках соглашения с компанией "Роснано", сообщает в понедельник минэкономразвития региона.

По сообщению "Роснано", инвестиционное соглашение с ГОКом о расширении и техническом перевооружении производства высокочистых кварцевых концентратов, применяемых, в частности, в микроэлектронике было подписано в августе 2011 года. Финансирование проекта составит 2,2 миллиарда рублей, инвестиции "Роснано" - 750 миллионов рублей.

"Первый транш, выделенный кыштымскому ГОКу, будет направлен на техническое перевооружение действующего производства особо чистых кварцевых концентратов для получения базовых материалов наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности", - говорится в сообщении минэкономразвития.

Как сообщало ранее "Роснано", проект по техническому перевооружению производства комбината, рассчитанный на три года, будет реализован в два этапа. В результате КГОК увеличит производство более чем в шесть раз, с 1,5 тысячи до 10 тысяч тонн кварцевых концентратов различной чистоты в год.

На первом этапе, к середине 2012 года, комбинат планирует нарастить выпуск кварцевого сырья до 6 тысяч тонн в год. Для сравнения, в настоящий момент объем мирового рынка кварцевых концентратов составляет порядка 60 тысяч тонн в год. "Таким образом, инвестиции "Роснано" позволят КГОК занять заметное место на глобальном рынке, который сейчас испытывает острый дефицит кварцевых концентратов из-за высоких темпов роста (около 25% в год) солнечной энергетики", - отмечается в сообщении.

Предполагается, что наличие производства отечественных кварцевых концентратов в необходимом объеме позволит сформировать полную вертикально-интегрированную цепочку производства поликремния в России, от добычи кварцевого сырья и выпуска концентрата из него до производства кварцевых тиглей и технологической оснастки для получения монокристаллов кремния.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".