Iberdrola покупает бразильскую энергетическую компанию за 2.4 млрд долларов

Iberdrola покупает бразильскую энергетическую компанию за 2.4 млрд долларов   Iberdrola, крупная испанская энергетическая компания заявила о своем согласии купить бразильскую Elektro Eletricidade e Servicos за 2.4 миллиарда долларов.

   Iberdrola, которая уже владеет 39 % акций бразильской компании Neoenergia, станет одним из крупнейших поставщиков энергии в стране. Компания заявляет, что Бразилия станет ключевой точкой в их стратегии интернационального развития.

   Предложение купить наличными 99.7 % Elektro со стороны Ashmore Energy International должно быть одобрено инспекторами. Iberdrola сообщила инспекторам испанского рынка энергетики, что намерена заключить эту сделку в течение 6 месяцев.

   Представители компании Iberdrola сообщили, что примерная сумма совместной чистой прибыли Elektro и Neoenergia составила 2.1 миллиарда реалей (1.2 миллиарда долларов) в 2009. В том же году компанией Elektro было произведено 11 тысяч гигаватт энергии на 2.17 миллионов клиентов.

   Neoenergia держит контрольные пакеты акций бразильских энергетических дистрибьюторов: Cosern, Celpe и Coelba.

   Ashmore, известная как A.E.I., заявила о продаже акций и активов на сумму 4.8 миллиардов долларов.

   «После первичного размещения акций в октябре 2009 года, компания A.E.I. и ее акционеры начали искать альтернативные стратегии для бизнеса, - заявил Джеймс Хагс, исполнительный директор Ashmore. – Из этого мы заключаем, что A.E.I. намерены продать большую часть своих регулируемых активов, вернуть капитал нашим акционерам и строить планы по расформировании компании на более мелкие предприятия, чья деятельность будет сконцентрирована на производстве энергии».

   Компания заявила о продаже акций в 10 компаниях 9 покупателям, и сокращении своих активов на 80 %. Ее портфель, помимо Elektro, включал энергетические компании в Колумбии, Перу, Чили, Панаме, Сальвадоре, Аргентине и Польше. Средства от продажи активов будут использованы на выплату долгов и инвестирование сохранившихся частей производства.

   A.E.I. наняла Голдмана Сачса и Бэнко Ито в качестве консультантов.

   Прошлый год был необычайно плодороден на такого рода сделки в энергетическом секторе. Согласно Thomson Reuters, в 2010 сумма приобретений и поглощений в этом секторе составила 501 миллиард долларов, на 42,8% больше, чем в предыдущем году.