Резервное энергоснабжение будет обеспечено за счет солнечной энергии

Резервное энергоснабжение будет обеспечено за счет солнечной энергии   Резервным источником энергоснабжения Странноприимного дома в Иордании станет фотоэлектрическая (солнечная) установка, расположенная на крыше зданий комплекса. Поставщиком автономной системы установленной мощностью 18,5 кВт в рамках благотворительного проекта является совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и РОСНАНО – компания «Хевел».

   При изготовлении фотоэлектрической установки будут использованы тонкопленочные солнечные модули, произведенные на базе передовой инновационной микроморфной технологии. Мощность каждого модуля площадью 1,4 кв. м. составляет 125 Вт. Одним из ключевых преимуществ используемой технологии является способность фотопреобразовательных модулей воспринимать как прямой, так и рассеянный свет, а также работать в условиях высоких температур окружающей среды, что в сочетании со сравнительно низкой стоимостью производства модулей делает их более эффективными по сравнению с конкурентными технологиями.

   По предварительным расчетам, ежегодная экономия электроэнергии от использования данной установки составит до 27 000 кВт*ч. Кроме того, в условиях периодических перебоев в подаче электроэнергии система послужит дополнительным резервным источником энергоснабжения и позволит снизить расход дизельного топлива.

   Проект строительства Странноприимного дома на месте Крещения Иисуса Христа на реке Иордан осуществляется по инициативе Московской Патриархии за счет благотворительных средств. Земельный участок, на котором генподрядчик ОАО «Стройтрансгаз» построит комплекс Странноприимного дома, был передан Королем Иордании Российской Федерации в бессрочное пользование. Церемония открытия дома паломника запланирована на конец мая 2011 г.

О компании «Хевел»

   ООО «Хевел» — совместное предприятие Группы компаний «Ренова» (51%) и РОСНАНО (49%). Компания основана летом 2009 года с целью развития в России солнечной энергетики и последующего вывода российской продукции на зарубежные рынки.
   Предприятие мощностью 130 МВт (более 1 млн солнечных модулей в год) будет расположено в г. Новочебоксарск, Чувашская Республика (срок ввода объекта в эксплуатацию – 2012 год). Поставщиком технологической линии для производства является швейцарская компания Oerlikon Solar - мировой лидер по выпуску оборудования для производства фотопреобразовательных модулей (входит в состав корпорации OC Oerlikon, около 42% акций которой принадлежит Группе компаний «Ренова») Наряду с Россией ключевыми рынками для компании являются страны Южной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки.