По делу о хищении из государственного венчурного фонда осуждены двое

По делу о хищении из государственного венчурного фонда осуждены двоеПриговором Ворошиловского районного суда генеральный директор закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал» Олег Качанов и руководитель обществ с ограниченной ответственностью «Метэйлз», «Зеленая энергетика» Сергей Глембо признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, сообщается на сайте прокуратуры Волгоградской области.

В ходе судебного заседания было установлено, что Качанов, являясь генеральным директором ЗАО «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал», в 2008 году выиграл конкурс на доверительное управление некоммерческой организацией «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области», учрежденной областной администрацией.

В 2009 году за счет бюджетных денежных средств Фонда в размере 140 миллионов рублей и денежных средств в таком же размере со стороны частного пайщика был сформирован закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области». Целями создания этого фонда являлось инвестирование инновационных проектов в Волгоградской области, их дальнейшая разработка и внедрение в производство.

Не убедившись в возможности осуществления инновационной деятельности, Качанов направил денежные средства в размере 138 миллионов рублей на инвестирование проектов ООО «Метэйлз» и ООО «Зеленая энергетика».

В свою очередь руководитель указанных юридических лиц Сергей Глембо посредством нескольких транзитных операций через подконтрольные ему фирмы вывел проинвестированные государственные денежные средства со счетов организаций, распорядившись ими по своему усмотрению.

Прокурором области данное уголовное дело было изъято из производства Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Следственного комитета России по Волгоградской области. Под надзором прокуратуры данное уголовное дело было окончено с направлением в суд.

Действия Олега Качанова квалифицированы судом по ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод для себя, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, охраняемым законам интересам общества и государства, и тяжкие последствия)

Сергей Глембо осужден по ч.4 ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

С учетом мнения государственного обвинения суд приговорил Олега Качанов к штрафу в размере 750 тыс.рублей, Сергею Глембо назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обоим осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности в коммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления в течение 3 лет.

Как сообщалось ранее, по иску прокуратуры региона в пользу бюджета взыскано 140 млн рублей.