Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию

Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию   Примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития, в которых расширялись бы расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

   В соответствии с поручением главы государства, российские госкомпании должны были еще в прошлом году подготовить программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР.

   "Сроки по разработке концепций вышли еще примерно два месяца назад. Мы оценили результаты этой работы, по данным на сегодняшний день эта работа исполнена примерна на 40%, отдельные компании продвинулись больше и примерно треть компаний готова к утверждению этих программ, остальные компании пока не готовы", - сказал Дворкович.

   Он отметил, что тема инновационного развития госкомпаний будет обсуждаться на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в понедельник, 31 января, в Арзамасе Нижегородской области.

   Дворкович также сообщил, что программы 22 компаний предполагается рассматривать на правительственном уровне - они в так называемом первом списке.

   "Есть вторая группа компаний, программа которых рассматривается на ведомственном уровне, их 27", - сообщил Дворкович.

   "Один из самых очевидных критериев - это доля расходов на НИОКРы в выручке компании, по этому критерию наши компании были сопоставлены с зарубежными аналогами и из 22 компаний, о которых я говорил, только у одной компании расходы на НИОКР соответствуют зарубежному среднему уровню. Хотя минимальный уровень превышают многие, но мы не должны ориентироваться на минимум", - заявил помощник главы государства.

   "Это очень мало, и понятно, что это свидетельствует о достаточно тяжелом положении дел с инновационным развитием компаний", - добавил он.

   По словам Дворковича, единственная компания, соответствующая среднему мировому уровню - ОАО "Российские железные дороги, в ней расходы на НИОКР составляют 0,4% от объема выручки.

   По его словам, "даже с учетом роста до среднего уровня в ближайшие три года дотянут еще три-четыре компании".

   "Думаю, что комиссия приведет к некоторому увеличению этих цифр. Главное, что мы ожидаем, - это изменение подхода", - сообщил Дворкович.