Томский вуз выиграл грант на создание производства хирургических нитей

Томский вуз выиграл грант на создание производства хирургических нитейУченые из Томского государственного университета (ТГУ) выиграли грант в размере 180 миллионов рублей на развитие технологии получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. Кроме этого, планируется привлечь еще 180 миллионов внебюджетных средств. Работы будут проведены в течение двух лет.

Деньги получены рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. В большинстве случае желательно, чтобы нити рассасывались по мере заживления и не требовали удаления после операции. Это позволяет избежать дополнительного травмирования тканей, что особенно актуально для операций на внутренних органах. Ученые ТГУ разрабатывают технологию, которая позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины.

Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малых количествах, причем, только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами создает условия для дополнительного инфицирования. Чтобы сделать мультифиламентные нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. В результате – стоимость шовного материала возрастает.

В ТГУ разработают импортозамещающую технологию производства монофиламентных нитей. Они будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, удобными для использования хирургами. К тому же нити не будут вызывать дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов.

Нити будут поставляться в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Специальное антимикробное покрытие нитей будет создавать дополнительный обеззараживающий эффект.

Ученые ТГУ будут изготавливать нити из полиглиголидлактида отечественного производства при жестком контроле качества сырья. Поэтому шовный материал будет более качественным и дешевым, чем зарубежные аналоги.

Технология получения мономеров – гликолида и лактида – для изготовления нитей будет также разработана в рамках проекта. Сейчас лактид и гликолид в России в промышленных масштабах не производятся, а гликолид нельзя закупить даже за рубежом: его получают для своих целей только производители медицинских изделий.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-хх годов разрабатывали технологию получения глиоксаля. В 2009 году в Томске открылся первый в России завод по производству глиоксаля стоимостью 150 миллионов рублей. Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других.