Набсовет ВЭБа одобрил выделение $300 млн на начальную стадию Удокана

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил в понедельник выделение $ 300 млн на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование для проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае

Глава госкорпорации Владимир Дмитриев сказал, что решения о дальнейшем финансировании проекта разработки Удоканского месторождения, одного из крупнейших в мире по запасам меди, будут приниматься уже на основе проектной документации. Разработка Удоканского месторождения меди является объемным проектом, общая стоимость которого превышает 5 миллиардов долларов.
По его словам, данный проект будет реализовываться при активном вовлечении госструктур, естественных монополий и регионального бюджета.
Владимир добавил, что после того, как с участием федеральных органов власти и естественных монополий будет отработана тема участия государства и естественных монополий в развитии инфраструктуры месторождения, будет понятна общая картина и можно будет сделать оценку дальнейшей потребности в инвестициях.

Удоканское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам меди, разрабатывают госкорпорация "Ростехнологии" совместно с "Металлоинвестом". Как сообщал в ноябре 2011 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, партнеры обратились к премьеру с просьбой об организации проектного финансирования через ВЭБ. Чемезов отмечал, что на первый этап нужно порядка 2 миллиардов долларов, а весь проект предварительно оценивается в 6 миллиардов долларов.

В сентябре 2011 года ООО "Байкальская горная компания" (БГК), оператор Удокана, подписало меморандум о намерениях с Внешэкономбанком и компанией "ВЭБ Инжиниринг", в соответствии с которым госкорпорация и ее "дочка" примут участие в освоении Удокана. В частности, ВЭБ намерен структурировать финансовую часть проекта, готов субординировать финансовые ресурсы, в том числе посредством создания консорциума банков.
Месяцем позднее, в октябре прошлого года, БГК подписала с Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd, ICBC) соглашение о сотрудничестве в совместном развитии проекта, согласно которому ICBC с возможным участием экспортного страхового агентства Sinosure может предоставить оператору Удокана кредит на условиях проектного финансирования.
"На нынешнем этапе участие китайских партнеров мы не обсуждаем. Как идея это возможно", - прокомментировал Дмитриев возможное участие китайских банков в финансировании проекта.

Назначение

Также в новостях компании сообщается, что на должность заместителей председателя ВЭБа назначены два сотрудника. Один из них - 35-летний Александр Иванов, старший сын главы администрации президента Сергея Иванова. И 42-летняя Юлия Карпова, которая работает в ВЭБе уже 20 лет, с 2007 года - в должности главы дирекции валютно-финансовых операций.

Александр Иванов будет курировать всю сферу, связанную с привлечением ресурсов на российских и международных финансовых рынках, работу с инвесторами, работу с международными финансовыми организациями, работу, связанную с участием в банковских объединениях, работу фондов, которые образованы при участии Внешэкономбанка.

Юлия Карпова будет курировать такие направления, как валютно-финансовые операции, работа, связанная с поддержанием корреспондентских отношений с российскими и иностранными банками.

"В банке образовались несколько вакансий в связи с переходом наших сотрудников в дочерние структуры, я имею ввиду Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, и мы сегодня приняли решение о том, чтобы утвердить ранее принятое решение комитетом по кадрам и вознаграждениям о заполнении этих вакантных должностей двумя сотрудниками, давно работающими в банке на руководящих должностях, отвечающих за те направления, которые сейчас будут в сфере их контроля в качестве заместителей председателя", - прокомментировал наначение Дмитриев.

На фото : Удоканское месторождение