Изучение возможностей мозга с помощью краудсорсинга

Ранее ученым не удавалось понять биологию мозговых функций, однако новое исследование, проведенное более 200 ученых, стало настоящим прорывом. Серия статей на эту тему была опубликована в журнале Nature Genetics.
По словам Пола Томсона (Paul Thompson), профессора неврологии в Калифорнийском университете и автора одной из статей, такой успех стал возможен благодаря применению краудсорсинга в ходе исследования. «Это пример использования принципов социальных сетей в науке, давший нам такие возможности, о которых мы и мечтать не могли».
Ученые предположили, что гены, влияющие на размер головного мозга, также влияют на мышление и поведение людей, хотя, конечно, нельзя исключать и другие факторы, такие как образование, здоровье и воспитание, которые могут перевесить влияние того или иного гена. Тем не менее, размер мозга нельзя исключать из расчетов, как первоначальный фактор формирования интеллекта.
Исследование было проведено с помощью томографических снимков мозга. Конечно, такие снимки изучались и раньше, однако ввиду их дороговизны, не было возможности набрать достаточное для полноценного исследования количество материала. Для решения этой проблемы доктор Томсон и еще три ученых-генетика – Ник Мартин (Nick Martin), Маргарет Райт (Margaret Wright), оба из Исследовательского института Квинсленда, Австралия, и Барбара Франк (Barbara Franke) из медицинского центра при университете Radboud University Nijmegen, Нидерланды – убедили исследовательские центры по всему миру объединить свои ресурсы для составления единой базы данных, включающей топографические снимки и генетические исследования 21,000 человек.
Собранные данные были проанализированы на предмет наличия связей между отдельными генами и структурой мозга. После завершения исследования, ученые узнали, что подобный анализ также проводился группой исследователей во главе с учеными из Бостонского университета.
Результаты, полученные двумя группами ученых, не совсем совпали. Одной из них удалось обнаружить гены, связанные с размером могла, которые вторая группа не нашла. Однако все исследовали согласились, что 1) есть ген, от которого зависит размер мозга; 2) есть другой ген, от которого зависит скорость сжатия мозга с возрастом.
Кроме того, ученые выяснили, что существует 2 типа гена, влияющего на размер мозга. Распределение происходит равномерно – у половины людей один тип, у остальных – второй. Так вот, мозг людей с первым типом гена примерно на 1% больше мозга обладателей гена второго типа.
В рамках отдельного исследования, проведенного в Австралии, доктор Мартин и доктор Райт выяснили, что размер мозга также влияет на I.Q. Проще говоря, люди, чей мозг был крупнее, показали лучшие результаты при прохождении стандартных тестов. Данное утверждение основано на средних данных – то есть характеризует группу в целом, в то время как результаты отдельных участников, естественно, могут сильно отличаться в ту или другую сторону. (У некоторых очень умных людей очень маленький мозг).
Исследование также показало, что порядка 10% людей являются носителями гена, отвечающего за ускоренную атрофию гиппокампа. Гиппокампов в мозгу два – справа и слева – и отвечают они за формирование новых воспоминаний. Эта область часто атрофируется у людей, страдающих слабоумием. Исследование не доказало наличие зависимости между определенным геном и дементией, однако эксперты уверены, что определенная связь есть.
Пока исследование не привело к открытию новых методов лечения, да и сами результаты еще нуждаются в проверке и тщательном анализе, так что это, скорее всего, лишь начало долгого научного пути. Тем не менее, краудсорсинг открыл для науки новые перспективы.
Похожее

Появилась новая версия связи генов и доходов

Новые открытия ученых избавят людей от никотиновой и наркотической зависимостей
Ученые регенерировали нервные клетки в спинном мозге
Новые стволовые клетки избавлены от старения
Взаимодействие людей и животных с помощью технологий виртуальной реальности
Стволовые клетки устраняют последствия радиационного облучения