Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфереФонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация, реализующая программы инновационного развития, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

Фонд образован Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов. Правительством Российской Федерации установлено, что в Фонд направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку.

Основные задачи Фонда:
• проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;
• оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности.
Финансирование малых предприятий осуществляется в форме государственных контрактов на выполнение НИОКР, права на результаты которых остаются у исполнителя контракта.

К числу ключевых программ Фонда относятся:
• «СТАРТ»;
• «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса);
• «РАЗВИТИЕ».

Кроме того, в рамках программы «РАЗВИТИЕ» реализуется программа «Антикризис» (для малых инновационных предприятий, имеют хорошие перспективы дальнейшего развития бизнеса, но попали в сложное положение из-за отсутствия доступа к кредитам и временного снижения спроса на их продукцию) и конкурс по разработке экспортно-ориентированной продукции.

В первый год Фонд выделяет средства на выполнение НИОКР и контролирует, получены ли какие-либо результаты по их итогам, в результате до приемлемого уровня снижаются инвестиционные риски частного инвестора. Со второго года Фонд осуществляет финансирование на паритетной основе, то есть предприятие должно привлечь внебюджетные источники финансирования или вложить собственные средства, если начало реализацию продукции.

Представительства Фонда активно работают в 45 регионах Российской Федерации.

Фонд также ведет работу по созданию сети инновационно-технологических центров (ИТЦ). Цель – обеспечить исследовательскими и производственными площадями и консалтинговыми услугами компании, которые уже способны существовать без прямой финансовой поддержки своих проектов.

При финансовой поддержке Фонда в 14 регионах России создано 29 ИТЦ, объединяющих около 1500 малых предприятий научно-технической сферы с общим объемом производства около 24 млрд. руб. в год.

Руководство:
Генеральный директор Фонда: Поляков Сергей Геннадьевич
Заместитель генерального директора: Совцов Леонид Артёмович
Заместитель генерального директора: Гудков Павел Геннадьевич
Председатель наблюдательного совета: Бортник Иван Михайлович

Контактная информация:
Телефон: +7 (495) 231-1901
E-mail: info@fasie.ru
Адрес: 119034, Москва, 3-й Обыденский переулок, д.1, стр.5 м. Кропоткинская
Официальный сайт: www.fasie.ru