Финансировавшимся Внешэкономбанком проектам присуждена премия

Финансировавшимся Внешэкономбанком проектам присуждена премия   Британский журнал «Project Finance» присудил трем проектам, в финансировании которых участвовал Внешэкономбанк, премии «Лучшая сделка года». Торжественная церемония награждения состоялась в Лондоне 9 февраля 2011 года.

   Оргкомитетом конкурса в 2010 году рассматривалось порядка 350 заявок на присуждение премий. Одно из основных требований, предъявляемых к номинантам, состояло в том, чтобы все сделки по проектам, представленным к награждению, были обеспечены гарантиями и закрыты в 2010 году.

   Организаторы конкурса отметили масштабность и долгосрочность реализуемых с участием Внешэкономбанка проектов в реальном секторе экономики и в сфере развития транспортной инфраструктуры на принципах проектного финансирования.

   Премия в номинации «Лучшая сделка года в области нефтепереработки» присуждена проекту по финансированию модернизации «Хабаровского НПЗ». Объем инвестиций в модернизацию предприятия составляет 1,297 млрд. долларов США, участие Внешэкономбанка - 767,5 млн. долларов США.

   Премия в номинации «Европейская сделка года в области нефтехимии» была присуждена за организацию финансирования проекта строительства комплекса «Тобольск - Полимер». Объем инвестиций составляет 2,429 млрд. долларов США, участие Внешэкономбанка - до 1,441 млрд. долларов США.

   Данные проекты были реализованы с использованием инструментов торгового финансирования, с привлечением долгосрочного (до 10 и 13-ти лет соответственно) финансирования от синдиката иностранных банков.

   Премия в номинации «Европейская сделка года в области развития инфраструктуры аэропортов» присуждена проекту по реконструкции аэропорта Пулково. Объем инвестиций (1-я фаза) составляет 1,2 млрд. евро, участие Внешэкономбанка - 10 млрд. рублей.

   Журнал Project Finance входит в авторитетную издательскую группу Euromoney. Специализируется на публикации информации по проектному финансированию, освещает последние достижения в области инфраструктурного финансирования, дает глобальный анализ проектов в этой области. Премия «Лучшая сделка года» присуждается 12 лет.