Mangrove Capital Partners

Mangrove Capital PartnersMangrove Capital Partners – венчурный фонд, предоставляющий инвестиционный капитал для стартапов и широкие возможности для предпринимателей, стремящихся к созданию компаний мирового уровня. Миссия Mangrove Capital Partners – способствовать реализации инновационных идей, финансируя и консультируя предпринимателей на основе своего глубокого профессионального опыта и развернутых партнерских отношений.

Компания Mangrove Capital Partners была создана в 2000 году в Люксембург и тогда же запустила свой 1-й фонд размером в 50 млн. евро. Сейчас Mangrove инвестирует свой 2-й по счету фонд размером в 150 млн. евро. Часть данных инвестиций делается и в Российской Федерации. Mangrove работает только на ранней фазе. Применительно к компаниям это обозначает, что фонд старается быть первым внешним венчурным инвестором в компании.

Фонд инвестирует только в компании, которые занимаются интернетом, программированием или медийным бизнесом.

Методика перебора компаний в Mangrove поставлена на поток. Всего существует 4 фазы отсева. Первой фазой является прочтение резюме проекта. Executive summary — это короткое общее описание, на одну или несколько страниц, где изложены все ключевые факты. Обычно 70 процентов проектов не проходят эту фазу.

Если проект заинтересует одного из партнеров Фонда, то начнется для него вторая фаза отсева — это внутреннее обсуждение. Компаньон, который решил, что изложенная в резюме идея заслуживает поддержки, должен «продать» свой энтузиазм другому партнеру. После внутренних дискуссий процент отсева поднимается до 90% — две из трех компаний пролетают, после того как после обсуждения партнера-спонсора переубедят.

Если же несколько партнеров соглашаются, что компания стоит внимания, ее приглашают на очную презентацию. Партнеры могут побывать в компании, встретиться с предпринимателем, навести о нем, о продукте и о рынке первичные справки, но окончательное решение по этой фазе выносится коллегиально. Компания приезжает в Люксембург, в штаб-квартиру Mangrove, и выступает перед всеми семью партнерами. Решения об инвестировании принимаются только единогласно. Если все семеро согласны, компания получает заветный акт term sheet, в котором фонд излагает свои условия инвестиционной сделки. Процент отсева к этому моменту — 99%, только 15 компаний из 1 500 получают терм-шит.

Фонд, помимо инвестиций, вплотную работает с предпринимателем на всех стадиях развития проекта, проводя частые встречи с командой, и в зависимости от конкретных нужд оказывая им помощь, направляя их. Фонд участвует в разработке маркетинговой стратегии, помогает с набором персонала, помогает во всем, в чем возникает необходимость для успешной реализации проекта.

Контактная информация:
L-1840 Luxembourg
Tel.: +352 26 25 34 1
Fax: +352 26 25 34 20

За российский рынок в Mangrove отвечает один из партнеров фонда - Дэвид Варокьюэр (David Waroquier): david@mangrove-vc.com.

В июле 2012 года Дэвид дал интервью журналу "Секрет Фирмы", в котором подробно описал условия, при которых фонд инвестирует в компанию - .

Сайт: www.mangrove-vc.com