Forbes назвал лучшие российские города для ведения бизнеса

Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских городов по удобству для ведения бизнеса, в который вошли 30 городов с лучшими, на взгляд редакции, условиями для ведения бизнеса. Журнал публикует рейтинг в четвертый раз. В этом году в него впервые включили Москву и Петербург, которые оказались в конце списка. Лидерами рейтинга признаны города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами.

Первое место в рейтинге досталось городу Сочи. По мнению экспертов, это очень хорошая реклама для будущей столицы Олимпиады. Бизнесмены и власти Сочи выражают уверенность, что город достоин присвоенной позиции, и рейтинг известного международного издания окажет большое влияние на его статус в мире и на информационное продвижение города-курорта.

Втрое место в рейтинге досталось Уфе, третье - Челябинску. Кроме них в первой десятке оказались также Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар.

Чтобы определить наиболее благоприятные для бизнеса города, Forbes использовал три основных исследования: "Измерение бизнес-климата в регионах России" (Российская экономическая школа и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу "Опоры России" и "Ведение бизнеса в России" Всемирного банка. Авторы этих работ опрашивали предпринимателей, выясняя, что больше всего мешает им вести бизнес в России. Такими препятствиями они называли: нехватку кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры и налоговое администрирование.

Подробнее с рейтингом можно ознакомиться на .