Россия и Китай приступают к развернутому сотрудничеству в сфере инноваций

Россия и Китай приступают к развернутому сотрудничеству в сфере инноваций5 июня 2012 г. в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Китай состоится подписание соглашения между Фондом «Сколково» и технопарком Джунгуаньцхунь (Z-парком). Партнерство рассчитано на создание плотного взаимодействия между инновационными центрами двух стран.

Об этих сообщает пресс-служба .

С российской стороны документ будет подписан президентом Фонда Виктором Вексельбергом, с китайской – генеральным директором административного комитета Z-парка Го Хуном.

Соглашение предусматривает создание механизма сотрудничества между двумя инновационными центрами. Планируется взаимодействие по линии научно-технологических инкубаторов, а также в области научных исследований. Решено, что в первую очередь стороны сосредоточатся на таких направлениях, как биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии и новые материалы.

«Китай в последние годы совершил мощный рывок в сфере развития высоких технологий, создал крупные технопарки, наработал огромный опыт внедрения технологий в производство, - отметил Виктор Вексельберг.- Более того, в Китае успешно разрабатываются собственные высокие технологии, а такие компании, как Lenovo или Huawei, стали всемирно известными брендами. Все это доказывает успешность китайской модели инновационного развития и то, что сотрудничество с Китаем в сфере инноваций может многое дать России. Мы провели серию интенсивных переговоров, большую подготовительную работу и в кратчайшие сроки вплотную подошли к началу реального сотрудничества в этой сфере», - заключил президент Фонда «Сколково».

Ранее вице-премьер Правительства РФ Владислав Сурков во время своей двухдневной поездки в Пекин, на которой в том числе обсуждалось и сотрудничество Сколково и Джунгуаньцхунь, также отмечал, что «китайские партнеры?—?очень прагматичные, очень бодрые, очень энергичные, с конкретными интересами». Сурков пообещал, что сотрудничество с китайской стороной «не утонет в бюрократических процедурах».

Напомним, что это не первые шаги двух стран на пути к сотрудничеству в сфере инноваций: 12 апреля 2012 года Фонд «Сколково» и Центр развития индустрии высоких технологий «Факел» при Министерстве науки и техники КНР Меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество в области совместных научных изысканий и в разработке и коммерциализации инновационных технологий.