Венчурный фонд Frontier Ventures инвестирует $20 млн в проекты Сколково

Венчурный фонд Frontier Ventures инвестирует $20 млн в проекты СколковоФонд «Сколково» и венчурный фонд , специализирующийся на инвестициях в сфере потребительских интернет-услуг, объявили о подписании меморандума о взаимопонимании. Согласно этому документу, Frontier Ventures обязуется вложить $20 млн. долларов в технологические проекты, разрабатываемые компаниями-участниками «Сколково».

Как в пресс-релизе Сколково, Фонд (как любой институт развития) видит одной из своих главных задач помощь в преодолении разрыва между посевным этапом развития проекта и его опытно-промышленной стадией. Значительную роль в этом процессе играют сотрудничающие с Фондом российские и зарубежные венчурные компании и фонды, такие как Frontier Ventures, руководители которого накопили значительный опыт в создании и управлении IT-компаниями.

Согласно подписанному документу, в обмен на венчурные инвестиции Frontier Ventures получит доступ к базе данных технологических проектов «Сколково» и возможность в них инвестировать, а также право обращаться в Фонд с заявками о присвоении статуса участника своим портфельным компаниям.

«Фонд Frontier Ventures является для нас не только партнером, но и единомышленником - в плане выдвигаемых им идей и подходов к развитию сектора высоких технологий в российской экономике, - заявил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. - Отныне он займет достойное место в списке наших инвесторов, куда уже входит более 30 российских и зарубежных компаний и фондов. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Frontier Ventures в деле продвижения новых технологий будет долгим и взаимовыгодным».

«Партнерство с Фондом «Сколково» является для нас органичным, - отметил партнер-основатель Фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов, избравший главным направлением своей деятельности поиск и поддержку перспективных IT-компаний, работающих в сфере русскоязычного интернета и интернет-услуг. - Мы полностью разделяем цели и задачи, которые ставит перед собой Фонд “Сколково”, занимающийся созданием экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в сфере высоких технологий».


Напомним, что похожее соглашение в марте 2012 года Сколково с венчурным фондом Bessemer Venture Partners: одна из крупнейших и старейших в Силиконовой долине венчурных компаний в течение ближайших двух лет также вложит $20 млн в проекты Сколково.