Россия и Франция определают основные направления технологического партнерства

Россия и Франция определают основные направления технологического партнерства4-5 июня во Франции прошла бизнес-миссия, организованная Фондом «Сколково» и Российско-французским центром по энергоэффективности (РФЦЭЭ) при содействии Минэкономразвития России и Торгового представительства России во Франции, в пресс-релизе Сколково.

Бизнес-миссия была предпринята с целью углубления сотрудничества в создании прорывных технологий, политического сопровождения совместных проектов российских и французских предприятий и выявления перспектив для инвестиций. В миссии приняли участие представители Фонда «Сколково», российских министерств и ведомств (Минэкономразвития, Минэнерго), а также ряда крупных российских энергетических компаний и научно-технических центров («РусГидро», «ИнтерРАО ЕЭС», ФСК ЕЭС», МОЭСК, Группы Е4 и др.).

Бизнес миссия стала первой в рамках планируемой серии подобных мероприятий, направленных на установление сотрудничества между Россией и Францией в сфере энергоэффективности. Она была посвящена изучению всего спектра возможностей сотрудничества сторон в двух областях: интеллектуальная энергетическая система России и возобновляемая энергетика, для развития которых в России созданы технологические платформы, а также специальный кластер энергоэффективности в рамках «Сколково». Первая часть бизнес-миссии, прошедшая в Париже, была посвящена обсуждению широкого круга вопросов по теме «Устойчивое развитие и энергоэффективность в городе будущего» с представителями Генеральной Дирекции по энергетике и климату, Генеральной Дирекции по развитию конкуренции, Французского агентства по международному развитию предприятий (Ubifrance) и Французского агентства по привлечению инвестиций (AFII). Проблеме энергоэффективности и устойчивого развития были также посвящены встречи с представителями ведущих французских компаний, в том числе Sсhneider Electric, Alstom, EDF, ERDF, Sagem, BRGM и ряда других.

Обсуждение в различных форматах возможностей сотрудничества в области развития интеллектуальной энергетической системы и возобновляемых источников энергии между представителями российских компаний и Фонда «Сколково», с одной стороны, и ряда французских «полюсов конкурентоспособности» - с другой, было продолжено в кампусе Париж-Саклей. В центре внимания российского и французского бизнеса оказались потенциальные совместные проекты в области зеленой энергетики, «умных зданий» и неуглеродного транспорта; финансирование проектов в сфере R&D, использование опыта Института неуглеродной энергетики Саклей для создания аналогичного Центра прикладных исследований в Сколково.

В результате активного диалога заинтересованных сторон был обозначен широкий спектр возможного сотрудничества по ряду стратегических направлений:

- Изучение системы создания инновационных технологий во Франции (полюса конкурентоспособности, инновационные кластеры, инновационные центры, научные парки, технополисы);

- Налаживание партнерства заинтересованных российских организаций с французскими инновационными центрами;

- Использование имеющихся финансовых инструментов для реализации проектов в области энергоэффективности по направлениям совместного интереса;

- Организация тематических бизнес миссий с целью формирования российско-французских пулов разработчиков критических технологий.

«Фонд достиг существенных успехов на пути модернизации инновационных ресурсов России, - отметил по завершении бизнес-миссии руководитель международных проектов Фонда «Сколково» Дмитрий Политов.- Сейчас нам, как никогда, важно "сверять часы" с ведущими исследовательскими центрами мира, и в этот раз ими стали центры, расположенные в самом сердца Франции - Иль де Франс. В ходе поездки нам удалось достигнуть предварительных договоренностей о сотрудничестве со многими полюсами конкурентоспособности, центрами технологического превосходства и компаниями, в том числе с такими мировыми именами, как, например, Сакле и Генополь. Надеемся, что из посеянных в рамках бизнес-миссии семян удастся собрать отличный урожай российско-французского инновационного сотрудничества», - заключил Дмитрий Политов.