5 иннопроектов армянских ученых будут представлены в фонд "Сколково"

5 иннопроектов армянских ученых будут представлены в фонд "Сколково"Программа инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года уже начала действовать. Согласно документу, принятому партнерами, перспективные проекты из стран СНГ будут представлены фонду "Сколково". Уже более двадцати проектов армянских ученых, связанных с инновационным сотрудничеством, уже прошли экспертную оценку и готовы к продвижению далее.

Об этих сообщил глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

"В июне мы отправляем 5 инновационных проектов в фонд "Сколково", и в случае их поддержки там, они уже выдут на стадию технико-экономического обоснования, и далее за ними пойдут другие проекты, которые получили экспертное признание в самой Армении", - сообщил Кривопусков. Всего таких проектов, по его словам, 20.

"При этом, как пилотные проекты в странах СНГ, они уже приобретают реальную форму будущего воплощения", - отметил он.

Это такие проекты, как: «Разработка датчиков радиации и электронных устройств на основе алмаза и алмазной керамики», «Синтез и свойства нанокомпозитов на основе полиакриламидных гидролей методом фронтальной полимеризации», «Организация центра исследования материалов и изделий в экстремальных физических условиях, включая моделирование условий космического пространства».

Отвечая на вопросы журналистов, в чем отличие этих 5 проектов от остальных, Кривопусков ответил, что все проекты имеют практически равное достоинство, но некоторые требуют дополнительного обоснования, доведения их уровня до тех требований, которые предъявляет фонд "Сколково", и по мере дополнительной подготовки остальные проекты также будут презентовать в "Сколково".

При этом Кривопусков отметил еще одно принципиальное условие, по которому в Сколково принимаются проекты: "В реализации этих проектов должны быть заинтересованы 3 страны. То есть, помимо страны, в которой реализуется проект, нужно найти еще двух партнеров, которые подтвердят, что продукция или технология применима, и в них заинтересованы еще 2 страны-участницы Международной Программы Инновационного Сотрудничества Стран СНГ". И те 5 проектов, что готовы для представления, уже имеют и соучастников реализации, и потребителей либо продукции, либо самой технологии.