Олег Тиньков создал фонд Tinkoff Digital для инвестиций в интернет-стартапы

Олег Тиньков создал фонд Tinkoff Digital для инвестиций в интернет-стартапыОлег Тиньков создает новую компанию, которая займется инвестициями в интернет-стартапы. Объем фонд Tinkoff Digital, как рассказал «Известиям» источник, близкий к проекту, составит несколько десятков миллионов долларов. Причем создается он на личные средства предпринимателя, а не банка «Тинькофф кредитные системы».

«Я уже стар и немощен. Все и всё надоело. Но, как и у барона Мюнхаузена, у меня по расписанию еще один и последний подвиг», — написал Олег Тиньков в своем блоге 16 июня. «C нуля хочу сделать несколько проектов в области рекламы на большом и малом интернете плюс еще пару проектов. Партнеры у меня гиганты мысли и денежные мешки».

Tinkoff Digital будет заниматься инновационными проектами в области интернет-технологий и мобильной среды, инвестировать в технологии, команды, разработки. Предполагается активное, а не пассивное инвестирование, детали стратегии сейчас определяются. Возглавлять ее будет бывшая сотрудница Rambler и Ivi.ru. Управлять компанией будет сам предприниматель, но постоянного штата в Tinkoff Digital не будет — команда будет набираться под проект.

В планах у основателей — стать заметным игроком на интернет- и мобильном пространстве в ближайшие пять лет. Но стратегия развития еще не утверждена, и неизвестной остается направленность фонда, а значит и будущие конкуренты: «Если мы пойдем в электронную коммерцию, то тогда это, например, Fast Lane Ventures, а если — в мобильное направление, то будут какие-то другие компании. Это будет ясно после утверждения стратегии», — говорят в Tinkoff.

По оценкам экспертов, объем интернет-рынка в этом году достигнет $1,5 млрд, к 2015 году — $4 млрд. Даже учитывая слабое проникновение интернета в России, данная ниша все равно остается очень привлекательной для построения бизнеса.

Интернет-проект Tinkoff Digital будет уже пятым по счету у Олега Тинькова: среди его предыдущих начинаний — торговая компания «Петросиб» (владела и «Техношоком» и «MusicШоком»), компания по производству пельменей «Дарья», рестораны и пивоварня «Тинькофф», банк «Тинькофф кредитные системы».