НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов 2011

НАИРИТ подводит итоги Рейтинга инновационной активности регионов 2011Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2011», целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России. Впервые инновационная активность регионов России оказалась положительной.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва. Необходимо отметить, что впервые, по сравнению с предыдущими исследованиями, отрыв между столицей и ее ближайшими преследователями по рейтингу стал сокращаться и составил 15%. Второе место заняла республика Татарстан (в прошлом году 4 место в рейтинге). В регионе действуют крупнейшая в России особая экономическая зона, 4 индустриальных парка, технополис, 14 технопарков и др.

Наиболее высокие темпы роста инновационной активности в этом году продемонстрировал Ямало – Ненецкий автономный округ, который смог подняться в рейтинге сразу на 25 позиций. В регионе активно создаются элементы инновационной инфраструктуры. В разы увеличилось финансирование научного и инновационного направлений. У региона имеется значительный инновационный потенциал. Также высокий рост активности в инновационной сфере (на 10 позиций) был отмечен в Кемеровской и Белгородской областях.

К главным «неудачникам» рейтинга следует отнести Московскую область (падение в рейтинге на 27 позиций), Камчатский край (падение в рейтинге на 12 позиций) и Воронежскую область (11 позиций).

В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 9% его участников. Около 42% регионов свою активность повысили. 49%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. При этом число регионов в категории «Низкая инновационная активность», по сравнению с прошлым годом осталось неизменным. Число регионов в категории «Высокая инновационная активность» увеличилось лишь на одного участника. В итоге общий показатель инновационной активности за 2011 год оказался практически на том же уровне (выше на 1.5%), что и аналогичный показатель за 2010 год.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой: «Это был первый год за все время исследований, когда общий показатель инновационной активности оказался положительным. Будем надеется, что мы в своем инновационном развитии прошли, своего рода, критическую черту. По крайней мере, ощутимые результаты, показанные в 2011 году многими регионами, которые ранее причисляли к отстающим, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом».