Участники смены «Инновации и техническое творчество» на Селигере привлекли 222 млн рублей инвестиций

1500 участников из 83 субъектов Федерации, 700 инновационных проектов и 2,280 академических часов образовательной программы, впервые направленной на разных специалистов проектных команд стартапов – все это смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского молодежного форума «Селигер-2012».

Итоговые показатели: для перспективных инвестиций были отобраны проекты до 180 млн рублей «Внешэкономбанк Инновации», венчурные фонды «Атом-партнерс» и «Минерва» отобрали проекты для инвестиций на сумму 20 млн рублей, «РНД-кэпитал» выбрал проекты с возможными инвестициями 10 млн рублей, группа инвесторов от РЭУ им. Плеханова продолжит экспертизу проектов для инвестиций в размере 12 млн рублей, говорится в официальном сообщении .

Микроинвестиции от венчурного фонда Synergy Space суммарно в размере 900 000 рублей получат три стартапа: Антон Тюков «Интеллектуальное управление ресурсопотреблением», Вера Минкина «Интерактивный дневник молодой мамы», Павел Подкорытов «Платформа для выпуска мобильной версии журнала».

3 гранта по 100 тысяч рублей на развитие своего проекта получили: Мария Романенко «Ресурсосберегающие технологии получения модифицированной древесины из лиственных пород», Ульяна Косулина «Учебно-производственный центр по проектированию и изготовлению деталей ортопедической обуви с применением компьютерных технологий», Ксения Саввина «Индивидуальное тестирование онкологической настороженности».

3 автора инновационных проектов смены «Инновации и техническое творчество» отправятся на стажировку в R&D центре LG в Сеул: Дарья Кошкина «Портативный источник энергии на основе батареи воздушно-водородных топливных элементов», Александр Бервена «Углеродные нано сорбенты», Татьяна Конюхова «Разработка технологий мыла на основе лечебной грязи».

3 менеджера инновационных проектов получили возможность пройти стажировку в инвестиционных подразделениях Внешэкономбанк продолжительностью 1 месяц.

На форуме было подписано два знаковых соглашения:

«Зворыкинский проект» и РИИ ММВБ-РТС подписали соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение будет способствовать выходу компаний инновационного сектора Зворыкинского проекта на Рынок Инноваций и Инвестиций ММВБ-РТС (РИИ) и РИИ-борд (IPOboard.ru). Это позволит наиболее перспективным компаниям малой и средней капитализации Зворыкинского проекта повысить доступность капитала и сформировать широкую инвесторскую базу.

Второе соглашение «Зворыкинским проектом» было подписано с Seed Forum - одной из наиболее профессиональных глобальных организаций, которая с большим успехом проводит встречи инвесторов для стартапов в более чем 30 странах мира. Seed Forum примет участие в продвижении проектов конкурса Зворыкинской премии.


Ежедневно на презентационных сессиях 50 лучших проектов участвовали в битве стартапов. 10 из них выбирали на суд профессиональных инвесторов с рекомендацией к инвестициям. Более 20 реальных инвесторов и 50 компетентных экспертов отобрали проекты на инвестиционных сессиях. В числе приглашенных экспертов выступили: Александр Галицкий, управляющий партнер компании Almaz Capital Partners и венчурный инвестор; Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА); Дмитрий Агарунов, российский предприниматель, основатель и руководитель медиакомпании Gameland; Глеб Давидюк, управляющий партнер инвестиционного фонда iTech Capital; Крис Стивен, идеолог проекта VigodaVip, предприниматель, исследователь, бизнес-тренер; Мария Шевцова, партнер Digital Media Partners, инвестор и другие.

По итогам презентационной и инвестиционной сессий, а также масштабной бизнес-симуляции, в которой приняли участие 1500 тысячи инноваторов, 3 участников отобрали для прохождение программы бизнес-акселерирования SMARTiQ в Кремниевой долине, Сан-Хосе Калифорния. Лучшими стали: Игорь Проталинский, разработавший проект «MobileBot», Сергей Гузанов – «Облачные технологии SAAS», Павел Егоров – «Технология производства кремния «солнечного» качества.

В рамках форума Комитет по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей провел экспертизу проектов на конкурс СКИП – старт.

35 проектов, 4 дня и 5 критериев: техническая реализуемость проекта, коммерциализация идеи, команда, вера в проект, презентация. Эксперты и бизнес-тренеры КИВФ МАП провели семинары и мастер-классы для более чем 800 участников форума «Селигер-2012». 100 команд инновационных проектов получили квалифицир ованные индивидуальные консультации. 400 участников - групповые консультации от экспертов делегации КИВФ МАП. Пять лучших проектов получили смартфоны MEIZU от спонсоров приза. В их числе: Кошкина Дарья - проект «Создание перспективных источников энергии на водородных топливных элементах», Пантюхин Артем – проект «Мобильный бетоно - растворосмесительный комплекс для малоэтажного строительства», Морозов Игорь – проект «Эндодонтический фантон для выполнения лечебных манипуляций», Тюков Антон – проект «Интеллектуальная система ресурсосбережения» и Борисов Александр – проект «Сервис совместных поездок в пути». Остальные авторы награждены рюкзаками и футболками. Статус резидентов бизнес-инкубатора Школы управления «Сколково» получат еще 5 проектов после прохождения второго этапа отбора в Москве.

Совместно с МИСиС на площадке Комитета была проведена бизнес-симуляция «Управление инновационными предприятиями», в которой приняли участие более 50 человек. Они ощутили себя в роли инновационной компании, которая должна укрепить прежние позиции путем модернизации технологий или в роли компании, которая должна захватить власть с помощью своей уникальной стратегии и завоевать лидирующие позиции на рынке.

«Селигер - уникальная площадка по упаковке и продвижению проектов студентов и молодых ученых в России. Комитет по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциацией предпринимателей впервые стал партнером форума «Селигер», и не пожалел», – сказал Дмитрий Горбунов, председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциацией предпринимателей.