Камазу нужны инновации

Фонд «Сколково» и «КАМАЗ» будут сотрудничать по трем направлениям исследовательской деятельности: энергоэффективные технологии, информационные технологии, а также космические технологии и телекоммуникации. Предполагается, что к 2015 г. в Центре исследований и разработок ОАО «КАМАЗ» в Сколково будут работать 50 человек.
По словам Виктора Вексельберга, «КАМАЗ» —?первый автопроизводитель, открывающий центр исследований и разработок в Сколково. Новый партнер будет работать в направлении перспективных технологий энергоэффективности и гибридных энергоустановок. В планах «КАМАЗа»?—?разработать в Сколково новое поколение грузовых автомобилей с использованием прорывных инновационных технологий мирового уровня. «А наша задача?—?создать наиболее благоприятную среду для реализации стратегических планов»,?—?отметил В. Вексельберг.
Ожидается, что предметом исследований «КАМАЗа» в иннограде Сколково станет создание грузовой автомобильной и автобусной техники с применением передовых технологий энергоэффективности, использующей альтернативные виды топлива. Кроме того, автопроизводителю интересны разработки в области применения IT-технологий в интеллектуальном управлении грузовой автомобильной и автобусной техникой. Также вызывает интерес применение и усовершенствование новейших разработок в области спутниковой и других видов связи для создания единого информационного пространства, позволяющего водителю поддерживать непрерывную связь со всеми участниками дорожного движения, сотрудниками дорожной инспекции, базой, заказчиком груза и т.д.
Как заявил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин: «Развитие российской грузовой автомобильной отрасли сегодня сильно зависит от внедрения в производство высоких технологий. Я очень рад заявить о том, что теперь у нашей компании появился исследовательский центр в одном из самых перспективных и динамично развивающихся научно-технических комплексов России?—?Сколково».
До 2015 г. в Сколково, в первую очередь, будут разрабатываться энергоэффективные технологии, в рамках которых предполагается создание последовательного гибрида с применением мотор-колес; параллельно-последовательного гибрида с применением мотор-колес и мотор-редуктора; применение топливных элементов, газовых и газодизельных двигателей, технологии сжиженного метана, литиевых аккумуляторных батарей, композитных материалов и нанопокрытий.