Два иннопроекта Новосибирской области получат господдержку

Правительство Новосибирской области сообщает об итогах прошедшего конкурса на поддержку научно-производственных центров. Результатом конкурсного отбора стало решение признать победителями два инновационных проекта, стоимость 30 млн рублей и 12 млн рублей. Компании получат субсидии в размере 50% от заявленных сумм.

Как заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка, право получения предприятиями субсидий из областного бюджета Новосибирской области предусмотрено ведомственной целевой программой «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011-2013 годы». Всего на конкурс было подано 9 заявок: пять - на 30 млн рублей и четыре - на 12 млн рублей, рассказали в областном Минпромторге.

Первая компания - ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» - планирует реализацию инновационного проекта «Разработка инновационных технологий производства новых, востребованных отечественной промышленностью материалов на основе соединений лития». Стоимость проекта - 30 млн рублей. На базе предприятия планируется проведение научных, исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых наноструктурированных катодных материалов на основе соединений лития - в качестве токопроводящей добавки к электролиту, для использования в литий-ионных аккумуляторах. По замыслу организаторов, реализация проекта позволит обеспечить импортозамещение материалов используемых для производства таких батарей. В результате проведения работ по проекту планируется создание 6 образцов новой высокотехнологичной продукции и 3 технологий.

Компания ЗАО «Медико-биологический союз - Технология» оценивает свой проект «Разработка и внедрение в производство биологических компонентов для иммунодиагностики заболеваний человека» в 12 млн рублей. Предусматривается проведение комплекса научных и исследовательских работ по созданию биологических компонентов, а так же их испытаний. Эти компоненты будут применяться для создания современных типов тест-систем и диагностических платформ, ускорят разработку и вывод на рынок новых диагностических продуктов. Планируется создание 9 образцов новой высокотехнологичной продукции и не менее 20 новых материалов, говорится на сайте правительства Новосибирской области.