Нормы закона о стартапах при вузах будут проверены по просьбе Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 августа в Новосибирске, который стал последним пунктом турне по Сибирскому федеральному округу, провел заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах. Одним из моментов, на которых останавливался Медведев, был вопрос о нормах закона, регулирующих деятельность инновационных компаний при вузах.

По поручению премьер-министра этот закон будет проанализирован на предмет необходимости накладываемых на вузы ограничений.

"Я не возражаю против того, чтобы в очередной раз дать поручение посмотреть соответствие целого ряда норм этого закона реалиям сегодняшнего дня. Я готов дать поручение", - сказал глава правительства.

По словам гендиректора технопарка новосибирского академгородка Дмитрия Верховода, сейчас этот закон во многом сдерживает развитие инновационных предприятий, создаваемых при вузах и НИИ для коммерционализации научных разработок. В частности, зарабатываемые таким предприятием средства поступают на единый бюджетный счет вуза и подпадают под все предусмотренные для бюджетников ограничения. Верховод предложил освободить государственные вузы, лаборатории и НИИ от необходимости руководствоваться нормами Бюджетного кодекса, распоряжаясь доходами от интеллектуальной собственности.

Кроме того, сказал гендиректор технопарка, сейчас инновационные компании при вузах и НИИ фактически не имеют возможности привлекать средства сторонних инвесторов, так как закон запрещает размывание их доли в предприятии. Как следствие они не могут привлечь дополнительные частные инвестиции после создания предприятия, не вложив соответствующий объем собственных средств.

Также на прошедшей встрече Медведев выразил мнение, что госкомпании должны создавать свои IT-подразделения в технопарках. Принуждать их к этому не следует, но стимулировать за счет внутрикорпоративных процедур вполне возможно, отметил премьер-министр. Вопрос об этом поднял также Дмитрий Верховод, сказав Медведеву о проблемах, которые испытывают малые инновационные компании в попытке заинтересовать результатами своей работы крупный бизнес и в первую очередь компании с госучастием.

"К сожалению, наши крупнейшие компании, а это в основном компании с госучастием, не очень спешат приходить в технопарки, привлекать малый бизнес. Можно ли сделать это в обязательной форме? Их надо к этому стимулировать", - сказал Медведев.

Стенограмма прошедшего заседания экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах доступна .

(Фото - RG.RU)