Формирование группировки ГЛОНАСС планируют завершить до конца года

Формирование группировки ГЛОНАСС планируют завершить до конца года
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в Рязани совещание по вопросу использования технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов.

Владимир Путин заявил, что в настоящее время сигнал ГЛОНАСС уже полностью покрывает территорию Российской Федерации. До конца года мы планируем запустить ещё шесть спутников, тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будет находиться не менее 24-28 космических аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках планеты, и, значит, система станет действительно глобальной. Добавлю, что уже в декабре 2010 года начнутся лётные испытания космического аппарата нового поколения - «ГЛОНАСС-К» с более высокими качественными характеристиками и более длительным сроком эксплуатации. Параллельно создаются образцы отечественных наземных принимающих устройств, программное обеспечение, пакеты открытых навигационных карт. Для координации работ по гражданскому применению ГЛОНАСС образован специальный федеральный сетевой оператор - АО «Навигационно-информационные системы».

Безусловное преимущество навигационной системы российского производства в том, что она является двухсистемной, то есть одновременно может принимать сигналы со спутников ГЛОНАССА и американского GPS. А это гарантирует не только более устойчивый сигнал, но и независимость потребителя от монопольного поставщика навигационных услуг.

По словам премьера, основной задачей является формирование широкого внутреннего рынка, чтобы применение современной спутниковой навигации, возможностей, которые она открывает, было в России по-настоящему массовым. Сама технология максимально доступна для потребителя, а инвестиции в эту отрасль, включая новые разработки, были бы выгодными. Мониторинг грузоперевозок, работа МЧС, МВД, медицинских служб, кадастровый учёт и контроль сложных технических сооружений, таких, как мосты, например.

В России ярким примером инновационного бизнеса с использованием технологии ГЛОНАСС являются компании «Русские навигационные технологии» и М2Телематика. Компании РНТ, действующей под брендом «Автотрекер», в июле удалось привлечь 300 миллионов рублей на IPO, а АФК «Система» приобрела долю в размере 51% уставного капитала ООО «М2М телематика».