Поддержка стартапов на ранних стадиях остается слабым звеном в России

Данная проблема обсуждалась на встрече с экспертным сообществом, организованной Российским инновационным центром в Кремниевой долине. "Проблема мелких предпосевных инвестиций заключается в отборе проектов, он плохо масштабируется", - говорит Игорь Агамирзян, отмечая, что сотрудничество с компетентными экспертами, которыми в данном случае выступают бизнес-ангелы, позволяет частично решить эту проблему.
Отметим, что сейчас в этой сфере работает, прежде всего, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), а также фонд посевных инвестиций самой РВК, который за три года работы поддержал около 50 проектов со средним объемом инвестиций в проект примерно в 18 миллионов рублей.
По словам Агамирзяна, РВК предполагает расширять аналогичные программы, в частности, софинансирования подобных проектов совместно с бизнес-ангелами. Однако решение этих проблем осложняется отсутствием опыта и экспертизы в области коммерциализации научных разработок, в том числе в университетах. Агамирзян с сожалением отметил, что на данный момент в России нет ни одного предпринимательского университета в традиционном международном смысле.
Похожее
ФПИ РВК объявляет о программе соинвестирования «Бизнес-ангел»
Фонду Бортника выделят 19 млрд рублей из госбюджета
Фонд посевных инвестиций РВК может вложить 300 млн руб в инновации
Фонд Бортника поддержит российско-финские инновационные проекты
Запущен конкурс на отбор инвесторов для инвестирования в московские стартапы