В Петербурге миллионный грант получил проект против обледенения крыш

В Петербурге миллионный грант получил проект против обледенения крышВ Санкт-Петербург были подведены итоги конкурса на лучшие проекты в рамках инновационных кластеров. Его победителями стали 9 компаний, каждая из которых получила из городского бюджета по миллиону рублей.

Как подчеркнул зампредседателя КЭРППиТ (Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли) Игорь Илюхин, больше всего проектов-победителей было выбрано в рамках кластера городского хозяйства.

Целью конкурса является поддержка инновационных проектов, готовых к реализации в Санкт-Петербурге, а также стимулирование инновационной деятельности и повышения спроса на инновационные продукты и услуги. В состязании принимали участие только представители малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в городе на Неве. Именно на их поддержку и направлен конкурс.

Так, например, ООО «Завод по переработке пластмассы имени «Комсомольской правды» предложил Петербургу противообледенительные крыши и суперпрочные ролики для поручней эскалаторов метро.

«Официальное название разработки – «трансфер технологий из транспортной отрасли в городское хозяйство по созданию изделий, обладающих противообледенительными и антикоррозийными свойствами», - отметил Илюхин. – Помните фильм «Терминатор»? Там героя сначала облили жидким азотом, затем расстреляли, а потом он у печки согрелся и стекся. Наши победители сделают и покруче изделия, я вам гарантирую».

ЗАО «Завод Композит» получит миллион за разработку материалов для «контактных вставок городского электротранспорта». ООО «Универсум» на бюджетные деньги займется внедрением комплексной системы автоматизации деятельности автотранспортных предприятий.

Основными критериями, которыми руководствуется Конкурсная комиссия при выборе победителей являются: значимость проекта для социально-экономического развития города, повышение уровня занятости населения, экономическая и бюджетная эффективность реализации проекта, повышение доступности и качества инновационных продуктов и услуг, создаваемых в рамках кластера.

Миллионные гранты от городского правительства также достанутся фирмам, предложившим инновации для медицинской, информационной, потребительской отрасли, экологии. Так, например, компания «АвтоЛаб» разработает сайт, где петербуржцы смогут поинтересоваться концентрацией вредных веществ в воздухе.