Runa Capital вложил $2,5 млн в сервис обмена видеоконтентом ClipClock

Runa Capital вложил $2,5 млн в сервис обмена видеоконтентом ClipClockВенчурный фонд Runa Capital поддержал российский проект ClipClock, который является близким аналогом популярного сервиса обмена изображениями Pinterest, но ClipClock предназначен для обмена не картинками, а видеороликами, которые можно выкладывать в сеть сразу же после съемки, используя для этого аккаунт в Facebook, Twitter и Google+ или специальное приложение для iPhone.

Еще одним плюсом сервиса является возможность искать фрагменты внутри видео — это позволяет делиться не всем роликом, а избранными моментами. Полученные от Runa $2,5 млн будут направлены на привлечение аудитории, наращивание партнерской сети, создание и продвижение мобильных сервисов, говорит основатель ClipClock Алексей Крайнов, бывший директор департамента широкополосного доступа в интернет «Вымпелкома». Также планируется развитие бизнеса на рынке США, который сервис считает для себя основным: около 70% аудитории проекта — американцы, 25% — европейцы, а на остальные страны, включая Россию, приходится всего 5%.

Такие низкие показатели пользователей из России Крайнов объясняет свои не очень успешным опытом: когда в 2006 году он занимался своим первым проектом (мобильные виджеты) и концентрировался именно на России, «уже через год весь потенциал этого рынка с точки зрения роста аудитории был выбран», говорит Алексей.

Это не первые инвестиции в ClipClock: ранее сервис получил $200 тысяч от Игоря Устинова и Марины Равун, основателей компании Buka, а также $50 тысяч в виде гранта от Microsoft Seed Fund, который в то время возглавлял Гайдар Магдануров, сейчас работающий в Runa Capital на месте директора по инвестициям. По словам Алексея Крайнова, в перспективе ближайшего года ClipClock не планирует привлекать дополнительных венчурных средств: «на ближайшие полтора года денег хватает, возможно, мы вернемся к поиску инвестора во II половине 2013 г.»

ClipClock был официально запущенного 2 октября 2012 года после двухмесячного тестирования в статусе открытой бета-версии. Сегодняшняя посещаемость сервиса не раскрывается, однако по словам его руководства, в данный момент компания концентрируется именно на наборе аудитории. Монетизация сервиса будет осуществляться двумя путями: таргетированная реклама (поскольку выкладываться видео люди будут через свои аккаунты в других соцсетях, а значит ClipClock будет знать о своих пользователях всё, что знает о них Facebook или Twitter, и плюс к этому - собственные данные, какие видео тот или мной человек смотрит). «ClipClock использует силу социальных сетей для выстраивания нового уровня социальности вокруг видео», - говорит про эту особенность сервиса Гайдар Магдануров.

А второй путь получения прибыли - создание платных премиум-каналов пользователей, с которых сервис планирует взимать комиссию.

Проект ClipClock впервые решает проблему поиска внутри видео, говорит Магдануров. Модель проста: вокруг интересных пользователям фрагментов видео появляются комментарии и ключевые слова, по которым и ведется поиск. Если это позволит собрать большую аудиторию, то ее можно будет монетизировать через повышение качества контекстной рекламы, считает Магдануров.

Сейчас сервис работает только на английском языке. Вероятным дополнительным языком станет испанский. Русскую локализация команда не исключает, но только лишь как частный случай в ряду других языков. «На ближайший год английского вполне хватит», - говорит Крайнов.