«Роснано» будет делать солнечные батареи для Индии

«Роснано» будет делать солнечные батареи для Индии   Как сообщили в пресс-службе «Роснано», Анатолий Чубайс и руководители министерства науки и технологий Индии обсуждали сотрудничество в области солнечной энергетики. «Роснано» развивает ряд крупных проектов в этой области — от производства поликремния до выпуска энергоустановок с системой слежения за передвижением Солнца. Объединение усилий с индийскими компаниями, занимающимися этими вопросами, представляются очень перспективными. Однако пока проработка этих вопросов находится на ранней стадии.

   Как известно, в 2009 г. «Роснано» стала инвестором группы компаний «Нитол», которая в декабре 2010 г. начала производство поликристаллического кремния в Иркутской области. Поликремний — исходный материал для производства солнечных батарей.

   По данным индийского информационного агентства PTI, в настоящее время индийские производители солнечных батарей импортируют кремний из Китая. Индия заинтересована найти альтернативного поставщика. Принятая в этой стране программа National Solar Mission предусматривает генерацию 20 ГВт электроэнергии от солнечных батарей к 2022 г. Как рассказали «Маркеру» в группы компаний «Нитол», рыночная стоимость солнечных батарей составляет $1,6 за Ватт. Таким образом, речь идет о создании рынка объемом $32 млрд.