Evernote привлекает $85 млн и становится корпоративным инструментом

Evernote привлекает $85 млн и становится корпоративным инструментомНа днях стало известно о привлечении облачным сервисом хранения и организации различной информации Evernote очередного раунда инвестиций, объем которого составил $85 млн. Стоимость всей компании была оценена примерно в $2 млрд. Вместе с тем компания анонсировала выход в корпоративный сегмент, запустив сервис Evernote Business.

Evernote Corp. основана российским IT-бизнесменом Степаном Пачиковым и базируется в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Сервис был запущен в США в июне 2008 года и считается одним из наиболее успешных IT-проектов с российскими корнями. Новый раунд финансирования возглавили венчурные фонды AGC Equity Partners и m8 Capital. В число инвесторов также вошли Valiant Capital Partners, а также существующие инвесторы Evernote и клиенты инвестиционной компании T. Rowe Price.

Львиная доля инвестированных $85 млн (75% или $63,75 млн) была направлена на выкуп акций существующих инвесторов и акционеров Evernote. «Предоставив нашим инвесторам возможность продажи принадлежащих им акций компании, мы избавимся от их давления в плане выхода на биржу, а также станем более привлекательными для тех, кто только планирует инвестировать в нас», - сказал генеральный директор компании Фил Либин. Остальные средства ($21,25 млн) пошли на развитие Evernote. В частности, расширение клиентской базы и продвижение платных услуг.

Сейчас Evernote очень популярен. «Альтернатива нашему сервису — неорганизованность в жизни и прочие примитивные и древние вещи, такие как переписка по e-mail», — утверждает Либин, приводя данные, что 66% пользователей уже используют Evernote в корпоративных целях, при этом лишь 15% делают это по инициативе работодателей.

Сервис Evernote Business будет стоить десять долларов в месяц за каждого пользователя, он позволит пользователю управлять как личным, так и корпоративным аккаунтом, за который будет платить работодатель, при этом личная информация работодателю не будет доступна. При увольнении пользователь сможет разделить аккаунты.

Приложение запущено во Франции, Германии, Швейцарии, США, Канаде и Японии для платформ Mac, iOS, Android и Windows. Пользователи получат по 2 Гбайт в месяц в своем личном блокноте и 2 Гбайт — в бизнес-аккаунте.

По данным TechCrunch, с учетом нового раунда общий объем инвестиций в Evernote достиг $251 млн. При этом оценивается компания приблизительно в $2 млрд.