Сбербанк и Credit Suisse не смогли создать инвестфонд в российские проекты

О планах организовать инвестфонд Сбербанка и Credit Suisse Герман Греф объявил в апреле 2011 года. Тогда он говорил, что инструмент должен стать важнейшим механизмом привлечения прямых инвестиций в Россию. На долю Сбербанка приходился бы поиск и разработка инвестиционных проектов, а Credit Suisse привлекал бы инвестиции и оценивал риски.
Концентрироваться на какой-то определенной отрасли стороны не хотели и обещали диверсифицировать направления для инвестирования. До этого Сбербанк пытался сам запустить механизм привлечения прямых инвестиций через «Сбербанк капитал», но эта идея не была реализована.
В Сбербанке и Credit Suisse никак не комментируют новости о причинах закрытия проекта. Но на этой неделе Credit Suisse вообще решил свернуть инвестбизнес в России и переместить его в Лондон – там банк видит больше возможностей. Кроме того, швейцарский банк в октябре расширил программу сокращения издержек до 2015 года на 1 млрд франков (более $1 млрд).
Отметим, что идея подобного фонда оказалась интересна на российском рынке: в июне 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по похожей схеме был создан государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), 100-процентная «дочка» ВЭБа с капиталом $10 млрд.
Похожее
Стоимость бизнеса торговой сети «Лента» перед IPO оценил Credit Suisse

Credit Suisse продадут швейцарскому холдингу за 3,2 млрд USD

На крахе фонда Archegos банк Credit Suisse потерял 4,7 млрд USD

Credit Suisse сократит свыше 10% инвестбанкиров
Сбербанк совместно с «Тройкой Диалог» намерен создать венчурный фонд
Сбербанк совместно с «Тройкой Диалог» намерен создать венчурный фонд