На крахе фонда Archegos банк Credit Suisse потерял 4,7 млрд USD

Руководство Credit Suisse поставило инвесторов в известность о том, что крах фонда Achegos будет стоить банку 4,7 млрд USD. В связи с этим программа обратного выкупа ценных бумаг будет приостановлена. Банк намерен снизить дивидендные выплаты, а также уволить двух топ-менеджеров. Имеются в виду гендиректор инвестподразделения и директор по рискам.

По данным Bloomberg, к краху хедж-фонд привело использование диревативов. Archegos сделал несколько крупных инвестиций, используя для этого заемное финансирование. После обрушения котировок ViacomCBS фонд ушел в минус. С целью перестраховки брокерские компании потребовали от Archegos увеличения сумм залога. Сделать этого фонд не смог. В конце марта Archegos допустил дефолт. Принадлежавшие фонду активы стоимостью 20 млрд USD были распроданы.

По итогам первой четверти убыток Credit Suisse может составить порядка 960 млн USD. Эта сумма включает в себя списание 4,7 млрд USD из-за нарушения Archegos обязательств по внесению обеспечения. Отчетность за первую четверть будет обнародована финансовым конгломератом из Швейцарии 22 апреля.