Amnesty International призвала не принимать "закон Димы Яковлева"

Amnesty International призвала не принимать Участница пикета против принятия "закона Димы Яковлева". Фото РИА Новости, Максим Блинов
Amnesty International призвала не принимать "закон Димы Яковлева"
Amnesty International призвала не принимать
18.12.2012
Госдума хочет лишить иностранцев возможности усыновлять российских детей-сирот
Ночной кошмар юриста
19.12.2012
Российский ответ на "закон Магнитского" ударит по правозащитникам
Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти отказаться от принятия так называемого "закона Димы Яковлева", предусматривающего запрет на усыновление детей из РФ американцами. Соответствующее заявление размещено 20 декабря на сайте организации.


Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхаузен, комментируя законопроект, назвал его "инфантильной попыткой ответить на 'акт Магнитского'" и призвал российскую Госдуму "сосредоточиться на укреплении гражданского общества в России, а не на его ослаблении".


Далхаузен также выразил мнение, что "размытые" формулировки документа могут быть использованы "для подавления критики в адрес российского правительства" и отметил, что именно это, на его взгляд, и является истинной целью данного закона.


Законопроект, задуманный в качестве ответа на американский "закон Магнитского" и получивший от единоросов название "закон имени Димы Яковлева", по имени погибшего в приемной семье в США российского ребенка, предусматривает запрет на усыновление детей из России гражданами США и ряда других стран, а также накладывает ограничения на работу финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций.


Законопроект уже принят Думой в первом и втором чтениях; ожидается, что в третьем чтении он будет принят 21 декабря, в последний день осенней сессии российского парламента. Совет Федерации уже выражал готовность рассмотреть законопроект 26 декабря. Как ожидается, после подписания президентом Владимиром Путиным новый закон может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.