Новосибирск направит 600 млн руб на развитие Академгородка в 2013 году

Новосибирск направит 600 млн руб на развитие Академгородка в 2013 годуВласти Новосибирской области направят в будущем году около 600 миллионов рублей по программе развития Советского района Новосибирска и научных центров отделений РАН и РАМН, сообщил министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов.

Специальная программа развития Советского района Новосибирска и научных центров Сибирских отделений Российской академии наук и Российской академии медицинских наук была принята правительством региона 10 декабря. Она предусматривает комплексное развитие территории с 2013 по 2017 годы с общим финансированием в 35 миллиардов рублей, из которых более 9 миллиардов рублей — федеральный бюджет, около 10 миллиардов — областной, местный бюджеты и внебюджетные источники.

По словам Никонова, на первый год реализации программы сумма запланирована скромная — порядка 600 миллионов рублей.

"Мы понимаем, что запуск такой программы предполагает определенную подготовку. Если нет готового, скажем, строительного проекта, то надо сначала профинансировать этот проект", — пояснил он.

В 2012 году региональные власти запустили новый механизм поддержки научно-исследовательских работ прикладного характера. Было выделено 9 миллионов рублей, поддержаны четыре проекта. Как сообщил министр, в будущем году на поддержку таких работ только в Советском районе запланировано 30 миллионов рублей.

Кроме того, по словам Никонова, предусмотрены средства на развитие наукоемкого высокотехнологичного производства в тех институтах, где такие проекты появляются.