PWC отмечает уверенный рост израильских ИТ-стартапов

PWC отмечает уверенный рост израильских ИТ-стартаповНесмотря на общие негативные показатели на рынке инвестиций и финансирования стартапов, молодые ИТ-компании из Израиля оказались вторыми (после США) объектами инвестирования со стороны крупных управляющих компаний и инвестфондов. Об этом заявляет аудиторская компания PWC, отмечая, что израильский ИТ-сектор имеет достаточно давние традиции и большой опыт, а местные ИТ-предприниматели хорошо чувствуют тенденции и понимают, как их коммерциализировать.

PWC отмечает, что за несколько последних лет израильский ИТ-сектор совершил действительно большой рывок вперед.

По данным PWC, в 2012 году израильские ИТ-стартапы привлекли около 5,5 млрд долларов - больше привлекли только американские компании. Также в отчете сказано, что на израильском ИТ-рынке количество сделок от года к году изменяется не слишком существенно, однако растет стоимость сделок.

Так, в 2012 году было зафиксировано 50 сделок дороже 110 млн долларов, тогда как средняя сделка была оценена в 90 млн долларов. В 2011 году показатель средней сделки составил 81 млн долларов. В отчете не учитываются средства, привлеченные компаниями в результате IPO. Для сравнения: еще в 2008 году средняя стоимость сделки с участием израильского стартапа составляет 32 млн долларов, тогда как сейчас этот показатель вырос почти в 3,5 раза.

Как говорит Руби Сулиман, глава практики PWC в области высоких технологий, сейчас все сильнее наблюдается рост интереса мировых ИТ-корпораций к израильским стартапам, это сопровождается сильным ростом местных компаний, которые все увереннее привлекают к себе звание лидеров в своих областях. "Сейчас для среднего стартапа в Израиле обычное дело достичь выручки в 100 млн долларов уже за первый год работы, раньше такого здесь не было", - резюмирует Сулиман.