Финам хочет поддержать новым фондом иннокомпании после IPO

Для формирования фонда требуется лишь 25 млн рублей, его общий предполагаемый объем составит 250 млн рублей, а минимальная сумма инвестирования в ЗПИФ - 3 млн рублей. В совет фонда входят представители профильных министерств и ведомств, институтов развития, законодательной власти и профессиональных ассоциаций, следует из презентации проекта, направленного в координационный совет сектора "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) Московской биржи.
В проекте указано, что изначальная доля институтов развития в стоимости чистых активов фонда составит две трети с постепенным сокращением этой доли к концу второго года существования фонда до уровня не более 50%. По словам президента "Финама" Владислава Кочеткова, предполагается, что институтами развития могут выступить ВЭБ и "Роснано".
Сектор РИИ был создан биржей в июле 2009 года совместно с "Роснано". Попав в данный сектор, компания получает компенсацию издержек по выходу на рынок, налоговые льготы, а также поддержку со стороны институтов развития. Сейчас в секторе обращаются акции 24 компаний.
Чаще всего акции инновационных компаний, разместивших свои бумаги на бирже, растут в первые 6-12 месяцев, однако затем обычно начинают снижаться в цене. "Финам" провел опрос 3,5 тыс. частных инвесторов, из которых только 15% изъявили желание вкладываться в компании сектора РИИ (в мае 2011 года — 62%).
Исполнительный директор Московской биржи по РИИ Геннадий Марголит считает подобную инициативу поддержки компаний в течение ограниченного времени после IPO очень правильной: "Для небольших компаний это особенно важно, поскольку ресурсов самой компании и отдельных инвестбанков недостаточно. Поэтому идея объединить усилия целого ряда участников рынка и самих эмитентов представляется разумной".