Фонд Blackrock оценил сервис микроблогов Twitter в $9 млрд

Фонд Blackrock оценил сервис микроблогов Twitter в $9 млрдСоциальная сеть Twitter оценивается приблизительно в 9 млрд долларов. Такая капитализация ресурса была получена в рамках оценки компании, когда Twitter по закрытой подписке продала своих акций на 80 млн долларов. Акции продавали работники компании, получившие их в качестве бонусов. Покупателем бумаг выступил инвестиционный фонд BlackRock.

Источники в Twitter говорят, что продажу акций курировал лично операционный директор Twitter Али Роугани. По словам независимых инвесторов, за счет подобных продаж Twitter позволяет первым работникам компании получить дополнительную прибыль от продажи акций перспективного ресурса еще до того, как Twitter провела IPO. Инвесторы говорят, что после IPO бумаги компании могут как вырасти, так и опуститься в цене, как это было в случае с Facebook. Пока же бумаги компании не торгуются на бирже, их цена является в значительной мере субъективной оценкой.

Сделка с Blackrock фиксирует новый рекорд стоимости Twitter с тех пор, как в капитал интернет-сервиса вошел фонд DST Global, основным инвестором которого является Алишер Усманов. Летом 2011 года фонд приобрел 5% акций Twitter за $400 млн. Таким образом, стоимость всего сервиса микроблогов была оценена в $8 млрд. Позже источники сообщали, что половину инвестиций от DST компания направила на выкуп акций у сотрудников и инвесторов.

Сейчас в США бумаги Twitter и многих других непубличных компаний открыто продаются на специализированных площадках, таких как SecondMarket или SharesPost. Как правило, здесь продавцами акций выступают сотрудники компаний и представители инвестфондов, которым удалось по закрытым подпискам купить ценные бумаги компаний.

За почти семь лет существования Twitter привлек более $1 млрд от инвесторов, включая фонды Union Square Ventures, Benchmark Capital, Spark Capital и Charles River Ventures. Генеральный директор сервиса Дик Костелло заявил, что компания имеет достаточно денег и не нуждается в привлечении дополнительного капитала за счет продажи акций.