В КНДР на пост премьера вернулся 70-летний флагман рыночных реформ, ушедший в отставку в 2007 году

В КНДР на пост премьера вернулся 70-летний флагман рыночных реформ, ушедший в отставку в 2007 году

Отправленный в отставку в 2007 году премьер-министр Северной Кореи вернулся на свой пост: назначение Пака Бон Чжу связывают с желанием правительства КНДР заняться экономическими проблемами. Перед своей отставкой Пак Бон Чжу как раз проводил рыночные реформы - пытался предоставить автономию фермерам и сократить программу государственного нормирования продуктов питания и предметов первой необходимости.

"Во время заседания (парламента. - Прим.ред.) Цой Йон Рим был отозван с поста председателя Кабинета министров КНДР, а на его место назначен Пак Бон Чжу", - сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. (ЦТАК).

Про нового министра известно не так много. Пак Бон Чжу около 70 лет (AFP сообщает, что ему 74 года), он является одним из ключевых соратников Чан Сон Тхаека, дяди нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, и его жены. Супруги считаются влиятельнейшими политиками Северной Кореи, которые контролируют Вооруженные силы страны после проведенной чистки.

В 2007 году Пак лишился поста из-за того, что правительство посчитало его реформы недостаточно эффективными: премьеру так и не удалось заставить процветать истощенную экономику КНДР, которая в 1990-е пережила голод. Вместе с ним был смещен (а позже - реабилитирован) Чан.

"Реформатор ли Пак? Ну, Чан - это человек, сконцентрированный на экономике, тот, кто пытается сделать экономику стержнем руководства", - пояснил эксперт по экономике Северной Кореи Чхо Пон Хюн.