Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и "очищением от грязи", имея в виду казнь своего дяди

Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и "очищением от грязи", имея в виду казнь своего дяди Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и "очищением от грязи", имея в виду казнь своего дяди Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и "очищением от грязи", имея в виду казнь своего дяди

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын в новогоднем телеобращении к народу впервые прокомментировал казнь своего дяди Чан Сон Тхэка, назвав ее "очищением партии от грязи", передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По словам главы КНДР, этот шаг "во сто крат" укрепил единство страны в целом, и Трудовой партии Кореи в частности. "Своевременное и точное решение нашей партии об устранении антипартийных, антиреволюционных элементов помогло нам сцементировать солидарность внутри партии", - сказал Ким Чен Ын.

Северокорейский лидер также призвал улучшать отношения с Южной Кореей, поскольку новая война на Корейском полуострове приведет к масштабному использованию оружия массового поражения и ядерной катастрофе, которая затронет и США.

При этом буквально в декабре Пхеньян, наоборот, делал воинственные заявления, сообщая о готовности нанести удар по Сеулу без предупреждения.

Добавим, что фактически Северная и Южная Корея находятся в состоянии войны уже более 50 лет. Корейская война 1950 - 1953 годов так и не привела к заключению мира, а на территории Южной Кореи дислоцированы 28,5 тысячи военнослужащих США, которые призваны противостоять угрозе с Севера.

Во вторник северокорейская пресса также сообщила, что Ким Чен Ын прокатился на подъемнике строящегося горнолыжного курорта Масик, расположенного в 180 километрах к востоку от Пхеньяна. Ожидается, что после открытия в 2014 году там будут ежедневно кататься до 5 тысяч лыжников, передает Reuters.

Ким Чен Ын инвестирует деньги в возведение крупных объектов развлекательного назначения. Речь идет не только о строительстве курортов, но и парков. Большую финансовую помощь в этом оказывает Китай, являющийся главным союзником Северной Кореи. Кроме того, в КНДР много внимания уделяют строительству многоквартирных домов.

"В этом году мы должны открыть новую эру процветания в строительстве, которое является одним из передовых рубежей в деле создания мощного государства и обретения народного счастья", - сказал Ким Чен Ын в среду.

Гибель "серого кардинала"

13 декабря 2013 года Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило о казни Чан Сон Тхэка, обвиненного в попытке осуществления государственного переворота.

Против него были также выдвинуты обвинения в коррупции, развратном поведении, контрреволюционной деятельности и употреблении наркотиков. До этого 67-летний Чан Сон Тхэк был ближайшим соратником своего племянника и считался одной из самых могущественных фигур в КНДР.

В частности, Чан Сон Тхэк определял экономическую политику страны и развитие дипломатических отношений с Китаем. Некоторые наблюдатели полагают, что отношения между дядей и племянником Ким Чен Ыном испортились из-за восторженного отношения Тхэка к китайской экономической модели.

Напомним, Ким Чен Ын стал лидером КНДР в 2011 году, когда скончался его отец Ким Чен Ир. Тогда 30-летнего лидера КНДР называли "неопытным и не зарекомендовавшем себя главой государства", а также марионеткой в руках более опытных северокорейских политиков. Одним из таких "серых кардиналов" считался Чан Сон Тхэк.



Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и "очищением от грязи", имея в виду казнь своего дяди