Эксперты конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» завершают работу

Эксперты Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» завершают работу.

Цитируем заголовок одного из материалов Маргариты Казанцевой, опубликованного в «Известиях» в 2012 оду, который вошел в шорт-лист Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» в номинации «Нанотехнологии». В этом году темой для мониторинга было заявлено "внедрение научных разработок в промышленное производство". Цель – сосредоточить внимание на публикациях, которые отражают востребованность разработок российских ученых и возможность их применения в реальных секторах экономики.

Денис Андреюк, исполнительный вице-президент НОР: «Партнер номинации, Нанотехнологическое общество России, объединяет ученых, инженеров, разработчиков новых технологий. Именно поэтому в НОР понимают, что проблема внедрения, практического использования достижений отечественных научных и инженерных центров - это самая главная проблема для российской технологической науки в целом».

«С точки зрения профессиональной работы журналиста нанотехнологии - тема довольно сложная, - подтвердил Денис Андреюк, - тем отраднее отметить явную тенденцию к росту качества материалов. Если в первые 2 года существования данной номинации основной задачей мониторинга и партнера было найти и отобрать хоть что-нибудь хоть сколько-нибудь приличное по глубине анализа и качеству изложения, то уже в 2011 году качественных материалов было опубликовано много. В выборке из мониторинга материалов 2012 года практически все статьи были качественными! Очевидно нужно поблагодарить специалистов коммуникационных подразделений РОСНАНО, поскольку большинство глубоких аналитических статей посвящено именно проектам РОСНАНО и едва ли это можно считать простым совпадением. Справедливости ради нужно сказать, что "не все нано - РОСНАНО", были интересные материалы и о независимых компаниях и проектах».

«Все публикации про внедрение нанотехнологий можно разделить на две группы, - отметил Денис Андреюк, - в первую попадают относительно короткие статьи и заметки, в которых приводятся экономические показатели и суть запускаемых проектов. Возможно, с точки зрения формирования общественного мнения этот пул наиболее важен, поскольку короткие статьи легче тиражировать, их легко может воспринимать даже неподготовленный читатель. Однако партнером было принято трудное, но сознательное решение не брать такие работы в мониторинг. Для конкурса было решено отбирать аналитические статьи, при написании которых автор сам глубоко разобрался в недостатках и преимуществах конкретной разработки или конкретного производства и помогает разобраться читателю. Это требует от автора высочайшей квалификации, именно таких журналистов хотелось бы находить и поддерживать и поэтому именно такие работы будут представлены для оценки экспертам. Их получилось 23. Пусть победит сильнейший!»

«Микроэлектроника за последние 50 лет сделала для прогресса цивилизации больше, чем какая-либо другая отрасль. То, что еще недавно казалось фантастикой, все чаще становится реальностью именно из-за того, что топологические размеры чипа постоянно уменьшаются, что позволяет придавать электронным устройствам все большую функциональность. Я прогнозирую, что вскоре мобильный телефон будет иметь гораздо большее значение — он станет универсальным идентификатором, электронной подписью, возможно, картой для оплаты метро и кредитной картой. И все это благодаря развитию микроэлектроники», — считает академик РАН Геннадий Красников.

«Развитие электроники производственного назначения увеличивает конкурентоспособность российских компаний, а также дает поле для роста новых или развивающихся компаний, которые реинвестируются в собственный бизнес.

Вкупе с недавними заявлениями об улучшении имиджа России, финансирование таких проектов подстегнет инвестиционный капитал, давно уже ожидающий своего часа. Это окажет влияние на автопром, медицинскую аппаратуру, вычислительную технику, бытовую электронику, газонефтедобычу и многое другое. Правительство России утвердило госпрограмму развития электронной промышленности. До 2015 года на эти цели будет выделено 517 миллиардов рублей. Планируется, что уже к 2025 году в некоторых отраслях почти 100% используемой электроники должно быть российского производства».

«В июне 2011 г. Еврокомиссия (в лице экспертной группы высокого уровня) выпустила отчет, посвященный прорывным технологиям (Key Enabling Technologies, KET). В этом 56-страничном документе сформулированы шесть KET, которые позволят Европе вернуть конкурентные позиции в глобальном высокотехнологичном секторе: нанотехнологии, микро/наноэлектроника, современные материалы, фотоника, промышленные биотехнологии и современные системы производства. Однако от выявления ключевых прорывных технологий и декларирования их значимости до реальных шагов и инвестиций еще очень далеко».

Несколько выдержек из материалов – и картина полностью ясна! Завершен мониторинг в номинации «Микроэлектроника». В числе лучших – публикации 15 авторов из Gazeta.ru, Российской бизнес-газеты, Бизнес-журнала, журналов «Итоги», «Эксперт», «Поиск», «Компьюарт», «Профиль» и нескольких интернет-ресурсов.

Две американские биотехкомпании начинают работу в России, куда их привлекли крупный инвестор, развивающийся рынок и научный потенциал. В случае успеха пример может оказаться заразительным! "Мы реально делаем один из проектов с новыми технологиями, которые отвечают как инновационной политике России, так и стратегии "Фарма-2020". Трансфер технологий, интеграция в мировую науку, новые кадры, новые препараты - наш опыт будет как бы катализатором для создания новых биотехнологических компаний в России. Да и американские компании вслед за Bind и Selecta уже поглядывают сюда, - подытоживает Роберт Роузен. - Я думаю, российский биотех будет расти за счет маленьких компаний, которых пока так мало в стране. И это будет мощным фактором развития всей фармпромышленности" ("Эксперт")

«Геосинтетика, ресайклинк, полимеры, цементобетон - в последнее время эти термины, обозначающие современные технологии дорожного строительства, прочно укоренились в лексиконе строительных подрядчиков. Спрос на новые строительные технологии стали предъявлять госзаказчики. Более того, на федеральном уровне создается система внедрения и тиражирования инноваций, аналогичная тем, которые действуют в технологически продвинутых зарубежных странах….»

«..российский рынок трекинга и далее будет эволюционировать от интеграторского бизнеса к продуктовому, коробочному - готовым максимально стандартизованным решениям, требующим минимальной адаптации под клиента. Подобные решения уже есть, например для служб экстренного реагирования, ритейла, строительства. А дальнейшим этапом развития должен стать переход к доминированию абонентской модели во всех сегментах, а не только в малом бизнесе».

По итогам мониторинга, который проведен в номинации «Инновационный бизнес» силами специалистов СКАН Международной группы «ИНТЕРФАКС», на конкурсе представлено всего 10 авторов и 13 материалов. Больше всего публикаций попало из журнала «Эксперт» и газеты «Ведомости», и среди них особенно ярко смотрится «Московский комсомолец в Красноярске» как единственный представитель региональной прессы.

«Если робот-автомобиль еще проходит тестовые испытания, то роботы-поезда уже существуют и действуют на благо человечеству в Париже, Копенгагене, Дубае, Мадриде, Атланте и Каракасе. Расположенная в столице Франции «подземка» является одной из старейших линий метро в мире (вообще слово «метрополитен» появилось именно в Париже), она действует во всем регионе Иль-де-Франс и перевозит 3 млрд 100 млн человек в год (это данные за 2011 год). Кроме 14 линий обычного метро, залегающего неглубоко (оно как раз очень старое, остановки на нем непривычно часты по сравнению, например, с Москвой), есть еще сеть пригородных электричек RER, прорытая глубже и пересекающая столицу Франции насквозь. Парижское метро — это 14 линий, 215 км путей, 384 станции. При этом линия 14 и большая часть линии 1 являются автоматическими» - сообщают Александра Борисова и Николай Подорванюк в своем материале «Автомобили с роботами в пробках стоять не могут». Что нужно Москве – растущему мегаполису с большим количеством инфраструктурных проблем? Самые лучшие исследователи новинок – журналисты. По результатам мониторинга в номинации «Мегаполис» на конкурс представлены публикации 16 авторов из 13 общественно-политических, научно-популярных и деловых СМИ, среди которых «Комсомольская правда», «Forbes», «Российская бизнес-газета», «Коммерсантъ», «Известия», Gazeta.ru, strf.ru и другие…

Лучшие статьи, составляющие шорт лист в данных номинациях, станут известны 5 апреля. Заседание жюри Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» состоится 10 апреля. Церемония награждения – 19 апреля в Общественной палате РФ.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html