Охота на бизнес: смертельный пай

Охота на бизнес: смертельный пай

Краснодарский предприниматель выкупил разваливающийся бывший совхоз, превратил его за несколько лет в одну из самых развитых компаний города и в итоге за свои достижения жестоко поплатился. Сейчас в отношении него и бывшего директора предприятия заведено уголовное дело: их обвинили в махинациях с земельными паями 90-х годов. История так сильно попортила нервы бизнесменам, что последний, получив повестку в суд, скончался.

Десять лет назад Геннадий Карлаш выкупил контрольный пакет акций имущественных паев старого, практически не функционирующего сельхозкооператива (СХКП) и перерегистрировал его в акционерное общество (ЗАО «Краснодарлекраспром»). В последующие годы предприниматель полностью реанимировал предприятие, а в 2012 году оно было признано лучшим в Краснодаре по производству зерновых культур. «Заработная плата механизаторов составляет 70 тыс. руб., кредитов нет, парк полностью обновлен, 8 тыс. кв. м зернохранилищ, предприятие не имеет никаких финансовых проблем», — рассказывает г-н Карлаш.

Зато другие проблемы — криминального характера — на бизнесмена обрушились после того, как он попытался разрешить земельный вопрос. Дело в том, что в 90-х годах, когда проводились массовая приватизация и земельная реформа (давала право получить земельный пай), имущество было передано собственникам предприятия, но землю они не выкупили. При этом все разрешительные документы о бесплатной передаче земли перестали действовать в 2001 году, а в 2003 году (когда г-н Карлаш стал новым акционером) действовал краевой закон, запрещающий выкуп земель.

Оформить в собственность участок предприниматель смог только в 2007 году. Именно с этого момента началась «рейдерская» история. Группа бывших работников, не успевших до 2001 года (хотя по факту на это у них было десять лет) оформить предназначенные законом земельные участки (2 га), подала иск в суд с требованием вернуть им земельные паи, которые они сами не смогли вовремя выкупить. В качестве ответчика было вызвано как раз ЗАО «Краснодарлекраспром», в чьей собственности на тот момент находились паевые земельные участки. В результате иски работников были отклонены, а правота компании, напротив, арбитрами была доказана.

Одновременно с арбитражными спорами разворачивалась «мошенническая» история. Предприятие г-на Карлаша начали проверять правоохранители по предполагаемому факту мошенничества со стороны бывшего руководства совхоза. Все действия производились с подачи адвоката Игоря Черминского, говорит бизнесмен. Дело в том, что на территории предприятия долгое время находились незаконные строения г-на Черминского. Адвокату предложили придать им законный статус, однако он отказался. После этого начались угрозы и рейдерские действия. Чуть позже предприниматель попытался отстоять свои права: подал иск о сносе незаконных строений, и суд вынес решение в пользу бизнесмена.

Впрочем, решение арбитров г-ну Карлашу никак не помогло. В мае 2012 года в отношении него и прежнего директора предприятия, ветерана В. Плохинова, возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предпринимателей обвинили в том, что они незаконно приобрели право на чужое имущество — паи членов СХКП «Краснодарлекраспром» и кооператива. Получив повестку о возбуждении уголовного дела, 78-летний г-н Плохинов скончался, рассказывает бизнесмен. Дело идет и в настоящее время, на защиту предпринимателя встал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Предприятие г-на Карлаша на правах собственника владеет 1300 га земли. «Интерес к этим участкам легко объясним. Земля стоит около 3 млрд руб.», — говорит г-н Карлаш. До Игоря Черминского во время написания заметки дозвониться не удалось.