Уличенный в плагиате единоросс Бурматов ответит в суде за испорченную репутацию борцов со списыванием

Уличенный в плагиате единоросс Бурматов ответит в суде за испорченную репутацию борцов со списыванием Уличенный в плагиате единоросс Бурматов ответит в суде за испорченную репутацию борцов со списыванием Уличенный в плагиате единоросс Бурматов ответит в суде за испорченную репутацию борцов со списыванием

В последнее время в адрес программы "Антиплагиат" поступало большое количество критики как от чиновников, научные работы которых по большей части не прошли проверку этой программой, так и от членов Российской академии наук. До последнего момента критика оставалась без ответа, но неделю назад компания ЗАО "Антиплагиат" подала в суд на электронное издание "Взгляд" и депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова за распространение ложной информации, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

Иск о защите деловой репутации "Антиплагиата" был подан 30 апреля, а сегодня, 6 мая, арбитражный суд Москвы его зарегистрировал. Компания требует взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей компенсации вреда деловой репутации и опровергнуть ряд не соответствующих истине утверждений. Вся ложная, по мнению представителей "Антиплагиата", информация была опубликована в одной из статей "Взгляда" 24 апреля. Материал назывался "Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО "Антиплагиат".

В своем интервью Владимир Бурматов рассказал, что направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить причастность Минобрнауки к созданию системы "Антиплагиат". По его словам, он ожидает от проверки раскрытия "двойной коррупционной схемы", которая заключается в том, что компания получила незаконный доступ к архивам Государственной российской библиотеки в обход конкурсов и зарабатывает деньги на торговле этими архивами".

Минобрнауки РФ заявило, что компьютерная система выявления неправомерных заимствований в научных работах "Антиплагиат" не имеет отношения ни к ведомству, ни к Высшей аттестационной комиссии (ВАК), так как разработана в инициативном порядке. Представители ведомства также добавили, что программа какой-либо аттестации или аккредитации при министерстве и ВАК не проходила.

Бурматов призывал уволить ряд высокопоставленных чиновников Министерства образования и науки, которых блоггеры подозревают в плагиате в их научных работах. Отметим, что сам Бурматов одним из первых "пострадал" от программы "Антиплагиат". Его уличили в плагиате в конце прошлого года. Тогда в Сети появились выдержки из диссертации единоросса, по словам блоггеров, скопированные из текстов Любови Нестеровой и Александра Федорова. На нескольких страницах документа, представленного трудом Бурматова, действительно почти дословно цитировались тексты научных работ, которые были защищены раньше.

После обвинений в плагиате при защите своей диссертации Бурматов ушел с должности зампредседателя Комитета ГД по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

Но, лишившись всех "титулов", Бурматов стал противником заимствований в научных работах и ярым гонителем тех, кто их защищал. Ранее он призвал "избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить Министерство образования и науки от этих кадров".