"РусГидро" хочет получить не менее блокпакета "Евросибэнерго"

"РусГидро" хочет получить не менее блокпакета "Евросибэнерго"   Крупнейшая в России гидрогенерирующая госкомпания "РусГидро" заинтересована во вхождение в капитал электроэнергетической компании бизнесмена Олега Дерипаски "Евросибэнерго", сказал замглавы компании Джордж Рижинашвили.

   "РусГидро" надеется получить не менее блокпакета "Евросибэнерго" в обмен на свои активы: 40% "Иркутскэнерго" и блокпакет в Красноярской ГЭС.

   "Предположить ситуацию, что мы будем иметь права, отличные от прав блокирующего акционера в большой компании, мы не можем", - сказал он.

   Ранее источники говорили, что "Евросибэнерго", отложившая первичное публичное размещение (IPO) акций в Гонконге, может вернуться к 2011 году.

   Рижинашвили сказал, что "РусГидро" рассматривает вариант обмена активов как до IPO, так и после.

   Он также подтвердил интерес к покупке доли в проектной компании в Турции и сказал, что эта доля может быть больше 33%, о которой сообщали местные СМИ.

   Рижинашвили также сказал, что "РусГидро" предлагает продать китайским или европейским инвесторам 8% своих акций, принадлежащих государству. Он также не исключил, что одновременно "РусГидро" предложит инвесторам свои казначейские акции.

   Ранее в четверг он говорил, что не исключает вхождения в капитал "РусГидро" китайских инвесторов.

   "РусГидро" предлагает китайским партнерам поучаствовать в проектах строительства гидроэлектростанций, которые ведет "РусГидро".

   "Это могут быть проекты по строительству гидроаккумулирующих электростанций, проект Нижне-Курейской ГЭС и другие проекты, в том числе на Дальнем Востоке".

   Китайских инвесторов, с которыми компания ведет переговоры он не назвал, и не сказал, есть ли среди них партнеры "Евросибэнерго", договорившейся недавно с китайской Yangtze Power о проектах в России.

   "РусГидро" управляет большинством российских ГЭС мощностью 25,5 ГВт, производящих около 7,5% электроэнергии в стране. России принадлежит 57,97% компании, власти собираются продать 7,9% до 2013 года в рамках масштабной приватизации, задуманной для латания бюджетных дыр.