IPO EuroSibEnergo планируется в 2012 году

IPO EuroSibEnergo планируется в 2012 году   Российский миллиардер Олег Дерипаска ждет IPO своей электроэнергетической компании EuroSibEnergo в 2012 году, сказал он 17 апреля.

   При этом он отказался назвать площадку для размещения компании, которая ранее собиралась провести IPO в Гонконге.

   EuroSibEnergo, крупнейшая частная генерирующая компания в России, могла стать вторым активом Дерипаски, разместившимся в Гонконге после алюминиевого гиганта "Русал". Она планировала IPO в декабре 2010 года, собираясь привлечь $1,1-1,5 млрд. за счет размещения 25% акций. Затем отложила процесс на начало 2011 года, ожидая ключевого инвестора китайскую Yangtze Power.

   Источники говорили, что EuroSibEnergo может приступить к премаркетингу после празднования китайского Нового года, но компания не начала процесс, и в конце февраля стало понятно, что он отложен на неопределенный срок.

   Компания Дерипаски обсуждает сейчас обмен активами с государственной корпорацией "РусГидро", которая в результате хочет получить до 25% EuroSibEnergo.

   EuroSibEnergo владеет энергоактивами в Сибири установленной мощностью 19,5 ГВт, большая часть которых приходится на гидроэлектростанции. В 2010 году она увеличила выработку на 5,2% до 87,1 млрд. кВт-ч.

   Компания ориентировалась на оценку капитализации после размещения в $6,0 млрд., а 6 банков-организаторов оценивали ее до размещения в диапазоне $4,0-$5,6 млрд.